永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 零陵 > 扶贫小妙招——“朋友圈”帮农户卖土鸭
扶贫小妙招——“朋友圈”帮农户卖土鸭
[来源:永州新闻网]   [作者:唐波涛 陈传柏]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-05-17 09:17:39

  03.jpg

欧翼在朋友圈发布的待售信息。

  永州新闻网讯(记者 唐波涛 通讯员 陈传柏) “多亏了社区欧主任和扶贫队员汤主任的帮忙,我家里养的十几只鸭子半天时间就卖完了,他们真的帮了我大忙。”说起之前卖鸭子的事情,零陵区朝阳街道办事处沙沟湾社区的贫困户周文不流利的话语中充满感激,高兴之情溢于言表。

  周文是零陵区朝阳街道办事处沙沟湾社区原荷叶塘村五组农户,家里有3口人,本人是二级智力致残,劳动能力弱,平常主要依靠政府补助、养殖家禽等农副产品获得经济收入,2014年纳入社区扶贫对象。

  周文口中的欧主任叫欧翼,是沙沟湾社区网格中心主任,也是朝阳街道沙沟湾社区扶贫联络员,除了日常的网格走访,还兼任着联系扶贫工作的重任,帮助扶贫工作队为贫困户介绍工作,组织辖区内贫困户参加产业培训。

  在一次社区日常走访中,欧翼从扶贫队员汤汉英口中了解到,沙沟湾原荷叶塘村贫困农户周文精心喂养的18只土鸭已经长大,可以出售,但却苦于没有销路,又不了解市场行情,担心卖不上价格,心里很是忧愁。

  02.png

农户周文正在打包自家饲养的土鸭。

  01.jpg

欧翼准备将预定的土鸭一一送至顾客手中。

  在了解相关情况后,为了帮助养鸭农户打开销路,尽快收回饲养成本,欧翼想到了一个好办法。5月13日上午,他在自己的朋友圈里发布了贫困户有一批土鸭需要出售的信息,并呼吁同事朋友互相转发,扩大知晓度。不曾想,朋友圈信息发出不久,电话、留言和消息便潮水般涌来,很多朋友纷纷致电了解,并提出预订要求,周文饲养的18只土鸭很快便抢购一空。

  5月13日下午4时许,在扶贫队员汤汉英的帮忙下,欧翼用自己的车将周文饲养的土鸭一一运送给通过朋友圈订购的朋友们。由于天气炎热,处理不当,少部分土鸭在运输过程中受到挤压,送到顾客手中时已经死亡,为了不让农户吃亏,经过解释和商议,欧翼和朋友们把不慎死亡的土鸭也一并买下,得知情况后的周文对社区和扶贫工作人员的行为感动不已,连连称赞。

  据了解,零陵区朝阳街道办事处共有贫困户168户,584人,2018年,办事处坚持以产业脱贫为主线,以扶贫领域作风建设年为依托,让整村发展产业,将贫困户纳入产业发展规划,确保每户贫困户都有一条收入来源稳定的路子,确保完成今年脱贫任务,让群众满意。


相关新闻关键词:扶贫小妙招,“朋友圈”,帮农户,卖土鸭

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题