永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 零陵 > 90后“男丁格尔” 铁汉也有柔情
90后“男丁格尔” 铁汉也有柔情
[来源:永州新闻网]   [作者:徐衍]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-05-10 08:50:43

20180510082703090360000.jpg

  永州新闻网讯(通讯员 徐衍)他们是“85后”“90后”的男护士。有人称他们是“小鲜肉”,在工作中,他们是“铁汉”,也有“柔情”。据了解,男护士在认知器械、仪器操作方面具有天赋,体力充沛,心理承受能力、应变能力强。在搬运急诊病人、护理危重患者、大面积创口处理和心肺复苏等情况下更具优势,适合在手术室、ICU病房和急诊科工作。然而,他们却努力工作力争成为一名优秀的白衣天使,在女性主导的护理岗位上刚柔并济。

  在2018年“5·12”国际护士节来临之际,笔者走进永州市中心医院,聆听男护士蒋建航亲身讲述他略带神秘但充满真诚的内心世界。这也是永州市中心医院20余名男护士中的一个缩影。

  28岁的蒋建航,是永州市中心医院(南院)重症监护室(ICU)的一名护士。作为该院为数不多的男护士,他一直冲在危重病员急救的最前线,总是耐心细致地为病人做基础护理,及时准确地为病人做病情观察。经过多年的努力,他已经成长为一名出色的“男丁格尔”,一名医院护理的佼佼者。

  5月7日20时,笔者在该院ICU病房内见到了蒋建航。戴一副眼镜,讲话谦逊实在,虽然他戴着一副黑框眼镜,但眼镜的后面,是一双略带血丝的双眼。“我们ICU 虽说是倒班,但一个月差不多要上10个夜班,而且平日里上白班也经常要到很晚才能下班。”本该17:30下班的蒋建航告诉笔者,在ICU里上班,经常会遇到大抢救,所以下班时间往往是不定时的。

  在重症监护室(ICU),病人的病情特别不稳定,一旦出现病危的情况,医护人员就要随时抢救。“在这里工作,每根神经都是绷紧的。”蒋建航边忙边对笔者说。蒋建航指着一位躺在病床上的老爷爷告诉笔者,这位老人前天晚上就在鬼门关前走了5回。原来,老爷爷有着心率不齐的毛病,前天夜间就出现5次病危,心脏几乎停止了跳动。为了把老爷爷从死神的手里抢回来,蒋建航和他的同事们,那一晚没有片刻休息过。

  从学校毕业进入重症监护室(ICU)工作的这6年时间里,蒋建航已经不记得和同事们全力配合从“鬼门关”抢救回了多少位病患。和其他病区护士不一样,ICU里的患者没有家人的陪护,每位患者的输液进程都需要护士操心。护理人员要实行24小时无间隙陪护,吸痰、输液、打针、翻身……,蒋建航每天都在重复着这些护理工作。在他看来,男护士也有很多优势。比如体力好、能熬夜,家庭方面的琐碎事情相对少些。“虽然工作起来很累,但是这里的病人病情都十分危重,都有一种守护生命的使命感,每次看着病人们在我们的照料下,能够转出ICU病房,健康出院,我就觉得再辛苦也是值得的。”

  在ICU病房,生离死别是最平常的事情,就在笔者采访过程中,就有家属希望能给病人办理出院手续。“很多病人确实是治疗的希望渺茫,家属希望能给病人以临终关怀,在家里,在亲人的陪伴下让病人走完人生的最后一程。”说到这里时,蒋建航有些伤感。

  或许每个男孩都有一个英雄梦,男护士蒋建航也一样,关键时刻总把最艰难的留给自己。2014年大年三十,H7N9病毒来袭给城市带来了一丝不安,各大医院严阵以待。“我院收治的一名疑似感染患者,正在组建救治小组。”听到这个消息,重症监护室的蒋建航主动请缨。甚至没来得及跟家人打声招呼,他就穿上防护服进了隔离治疗室。无论多苦都他挺了下来,得到了同事和患者的一致认可。

  蒋建航妻子也是永州市中心医院(南院)产科的一名护士,虽然他们每天在同一个医院同一栋楼里上班,相隔不超过一百米,但却没有时间见上一面。“当护士工作强度很大,生活作息非常不规律。在医院的时间比在家还多,有时也想多陪陪家人,但真的做不到,我们有一个三岁多的女孩,几乎都是跟着爷爷奶奶。平时一周我家三口能见上三四次,有时父母们还会因不理解而跟我们闹别扭,但是我俩相互都很理解支持对方。”蒋建航一说起来,他就笑了。

  提到蒋建航,在场ICU的同事都认为同他一起工作很快乐。俗话说“男女搭配,工作不累”有了男护士,女护士们的工作相对轻松了一些。体格健壮、精力充沛的蒋建航把转运病人等体力活儿常揽到自己身上。工作中遇到突发事件他总能从容应对,同事们都说有了他遇到急事难事心里不会慌。

  采访的最后,蒋建航向笔者坦言:“在医院的护理工作中,护士更是一个整体,女护士有她们的温柔细腻、体贴入微,男护士有我们的刚劲有力、沉着冷静,在工作时我们协作互补,共同努力,就是为了能更好地服务于患者。我相信我的同事都是如此,不奢求感动感谢,只希望能得到社会多一份理解”。


相关新闻关键词:90后,“男丁格尔”,铁汉,柔情

“90后”小夫妻:香姜地里刨财富

在江永县桃川镇建安亭村,有一对“90后”夫妻,把荆棘密布的黄土地变成了远近有名的香姜示范园。他们生产的香姜,气味芳香、口感极佳,不但在本地卖出了好价钱,还与新加坡客商签下了销售订单。 【详情】

外媒看永州    |    2018年05月07日

永州“90后”小夫妻:香姜地里刨财富

在江永县桃川镇建安亭村,有一对“90后”夫妻,把荆棘密布的黄土地变成了远近有名的香姜示范园。他们生产的香姜,气味芳香、口感极佳,不但在本地卖出了好价钱,还与新加坡客商签下了销售订单。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月07日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题