永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 冷水滩 > 艾金凤:48年爱心坚守 只为给孤儿筑巢
艾金凤:48年爱心坚守 只为给孤儿筑巢
[来源:永州新闻网]   [作者:唐梦 周淑芳 王洁]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-05-09 15:38:15

  永州新闻网讯(通讯员 唐梦 周淑芳 王洁) “谁言寸草心,报得三春晖。”人们常说,母爱是世界上最伟大、最无私的爱。家住冷水滩区肖家园街道又一村社区的艾金凤老人,在48年间,先后收养3名弃婴,用自己瘦弱的肩膀,为他们撑起一个温暖的家。

  今年78岁的艾金凤和女儿唐建平、孙子艾江霖居住的仍是上世纪的旧家属公寓楼。48年前,在零陵区朝阳公园门口,艾金凤捡到了她的大女儿唐建平,由于丈夫没有生育能力,大女儿的到来让艾金凤觉得这是上天对她的眷顾,然而命运似乎跟她开了一个玩笑。大女儿唐建平由于先天发育不足,无法站立,完全丧失自理能力。艾金凤每天都必须给她擦洗和按摩,这一照顾就是48个春秋。

  1975年和2006年,她先后又收养了儿子唐建尧和孙子艾江霖,一家五口都靠老伴微薄的工资生活。2013年,老伴去世后,家里不仅没有了经济收入,照顾女儿和孙子的沉重负担也落在了她一个人身上。为养活他们,她每天帮女儿擦洗后就出去捡废品,过度的劳累不仅让她患上了高血压、心脏病,还有美尼斯综合症。又一村社区工作人员在了解到艾金凤的情况后,将她纳入低保户,把她的孙子纳入了孤儿补助,给她女儿下一步纳入低保,基本上能解决生活上的困难。

  当问到她后不后悔时,艾金凤摇了摇头说:“我不后悔,这是我和他们的缘分。”艾金凤用48年的实际行动,诠释着母爱的伟大真谛。


相关新闻关键词:艾金凤,48年,爱心坚守,给孤儿筑巢

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题