永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 东安 > 东安农民大学生活跃乡村田野
东安农民大学生活跃乡村田野
[来源:永州新闻网]   [作者:严洁 潘明石]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-04-25 15:36:03

20180425143013027670000.jpg

  永州新闻网讯(通讯员 严洁 潘明石) “从广西桂林引进的罗汉果苗这两天可以运到,我们要抢抓当前利好时节,组织好合作社会员将罗汉果种植下去。”4月24日,东安紫溪市镇荷叶塘村党支部书记张晓辉与村主任李仲一起来到村民李新姣的大棚里,商量着村里扩种500亩罗汉果的事宜。东安县像张晓辉这样通过农民大学生成长起来的农村治理带班人或者致富带头人有800余名活跃在全县各个乡村。

  紫溪市镇荷叶塘村张晓辉通过两次参加农民大学生培训,不断学习成长,2014年推选担任该村党总支部书记,先后带领村民率先在全县开展土地流转试点工作,成立了湘桂药食同源植物种植农民专业合作社、荷田有机蔬菜种植农民专业合作社和荷鑫种养家庭农场有限公司,通过“公司+合作社+种植户+互联网”模式,不仅提高了村民的收入,村集体经济也得到了发展壮大。荷叶塘村获得了“全国绿化千佳村”“湖南省民主自治示范村”和“永州市先进基层党组织”“永州市文化先进村”等殊荣。

  近年来,东安把人才振兴作为乡村振兴的重要推手,着力培育新型农民,全面实施“一村一大”和“农民大学生”培养计划,县委常委会多次召开专题会议,出台《关于在全县实施农民大学生培养计划的意见》,成立县“农民大学生培养计划”工作协调领导小组,设立了农民大学生学费补助专项资金。

  为培养一支“留得住、用得上、懂科技、善经营”的技术管理型“乡土”人才队伍,东安县以学员为中心,预测学习需求,优化培养计划,在信息化引领下,开辟网上“农民大学生之家”QQ群和微信群,创新开展“学校+基地+农户”的教学服务模式,营造“人人皆学、处处可学、时时能学”的学习环境。

  先后在紫溪市镇荷叶塘村、五一村、永阳生态农庄、白牙市司法所和欣荣特种养殖有限公司建立了“农民大学生”教学实践基地,确立了东安监狱、县禁毒教育中心等县内外15个参观学习点,共组织实地教学和参观学习2600余人次。

  “今年2月,县委党校组织我们到通道县实地参观学习‘黑老虎’种植,我深受启发,回到村里,组建了东安县简家岭黑老虎种植农民专业合作社,引种‘黑老虎’120余亩,挂果后,仅此一项,预计人均就可以增收6000多元。”鹿马桥兴隆村农民大学生简韩飞谈起农业农技课程的实用性连连称赞。

  2009年以来,东安县共培养“农民大学生”816名,其中,经公开选举进入村支两委280人,进入村级后备干部330人。随着“农民大学生培养计划”深入推进,农民大学生在脱贫致富、基层组织建设和乡村振兴中的引领作用日益显现。如今,贫困村里农民大学生牵头创办农民合作社30个,创建农村淘宝服务站36个,发展竹筒酒厂等农村企业48家,发展养殖大户78户、种植大户86户,为贫困村增收近1500万元,带动3200余户贫困户脱贫致富。


相关新闻关键词:东安,农民大学生,活跃,乡村田野

东安对扶贫领域腐败和作风问题下“陡手”

近日,东安县在全县范围内集中开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,直至2020年全面完成脱贫任务。专项治理坚持问题导向、精准监督、抓常抓长、标本兼治的工作原则,采取五个“严查”, 【详情】

永州新闻    |    2018年04月13日

东安雕刻师唐国强获全国设计大赛金奖

日前,东安县青年、残疾人雕刻师唐国强以唐朝玄奘法师西行为故事主线创作的雕刻作品《木雕——丝路悠扬》,因雕刻巧妙和设计独特,斩获第五十三届全国工艺品交易会暨2018年“金凤凰”创新产... 【详情】

外媒看永州    |    2018年04月11日

东安打好“组合拳”强化干部队伍监督管理

2018年以来,东安县以廉政教育为抓手,把规矩和纪律挺在前面,深入推进“讲规矩、改作风,树形象、强队伍”专题教育活动,重教育、抓约谈、严问责,强化干部队伍监督管理。 【详情】

永州新闻    |    2018年04月11日

【潇湘春早东安篇】东安微旅游引领全域旅游

东安的春季,春意盎然,繁花似锦。从鹿马桥千亩油菜花田到将军棋万亩映山红,从狮子铺十里紫荆长廊到人间仙境高岩湖,处处画山绣水,风光旖旎,催热了亲子游、闺蜜团、徒步驴友和摄影爱好者... 【详情】

永州新闻    |    2018年04月10日

东安返乡青年创业“水牛花粑粑”花开全国

严洁 佰政 雨含)当下正值水牛花盛开的时节,东安白牙市镇莲塘村四组村民唐湘辉返乡创业,做起了土特产“水牛花粑粑”,网销到全国各地,家门口创业做得有滋有味。 【详情】

永州新闻    |    2018年03月23日

东安:赶“春社”吃社饭

东安:赶“春社”吃社饭 【详情】

外媒看永州    |    2018年03月18日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题