永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 零陵 > 零陵:雕刻乡村 锦绣古城
零陵:雕刻乡村 锦绣古城
[来源:永州新闻网]   [作者:通讯员 杨万里 胡纯亮 杨情陆]   [编辑:刘颖]   时间:2018-04-15 10:08:19

105228510.jpg

  资料图。

  永州新闻网讯(通讯员 杨万里 胡纯亮 杨情陆)4月14日人间四月,春暖花开,走进千年古城零陵,犹如走进了一幅美丽的山水画。“湖光山色、印象香零”……以永州八景之一的“香零烟雨”闻名遐迩的香零山村正谋划着一个全新的永州八景新景。在何仙姑故里何仙姑村,数千亩油菜花在春风里盛开,连绵起伏的金色染黄了整片乡间田野……

  今年以来,零陵区深化拓展“进城、入水、下乡”全域旅游发展,依托乡村旅游资源,加强村庄景区打造,挖掘传承农耕文化,培育村景融合、农旅融合、文旅融合的乡村旅游业态,打造了一大批乡村旅游特色景点。一个个乡村美景犹如一颗颗散落在零陵大地上的明珠,把零陵的乡村装扮得如诗如画,成为这个春天最美丽的景致,正在勾勒着零陵的新图景。

  香零山:永州八景绘新图

  “这是我们正在建设的观光锦鲤池二期工程,投入60多万元,这边是‘印象香零’,计划投入200多万元,还原香零烟雨美景,同时还可以在上面进行民俗表演……”4月10日,笔者来到零陵区香零山村时,该村村支书胡昌平指着正在加紧建设的各个旅游项目自豪地介绍。

  香零山村以“香零烟雨”闻名于世,是零陵区最负盛名的蔬菜种植大村。近年来,该村在村支两委的带领下,实现了“三级跳”,把原来传统的蔬菜种植,打造成湖南省无公害蔬菜基地。同时,该村还依托优美的自然风光和近郊优势,大力发展休闲观光旅游,成为零陵乡村旅游线路中的一颗闪亮的明星。

  “今年重点是加快蔬菜产业的提质增效,打造零陵区最大的绿色蔬菜基地。加强村庄的美化亮化,实现污水零排放。同时,打造建设湖光山色、印象香零、水上游乐园、漂流等一批乡村旅游项目。”胡昌平介绍,今年,该村投入旅游设施建设资金预计超过200万元,近几年累计投入超过了2000多万元,在“猪栏咖啡”“扫码自行车”“游览车”风行之后,农村体验采摘、民俗农耕文化、印象香零等将为该村的乡村旅游不断增添新的色彩。

  仙姑故里:满园春色关不住

  4月10日,记者从零陵城区出发,然后沿着贤水河深入零陵区富家桥镇何仙姑村,只见两岸青山叠翠,田野里绿色盎然,风景如画。

  “今年春季,仅在我们村里就种植了油菜花2000多亩,每天前来游玩的客人达数千人。”今年春季,富家桥镇重点打造的“花海”成了游客们的最爱,春暖花开时节,富家桥镇何仙姑村一带一万亩油菜花盛开,把这个省级美丽乡村映衬的格外美丽。

  富家桥镇镇长张仁和介绍,何仙姑村作为零陵区“永州之野”乡村旅游精品旅游路线的重要节点,近年来,在各级有关部门的支持下,零陵区进一步整合资源力量,在该村加强了脱贫攻坚力度,加大了美丽乡村建设,该村先后获得省级美丽乡村和省级森林公园两个金字招牌。去年以来,围绕旅游扶贫,该村打造了“仙姑花海”、“漂流”等一批精品旅游景点,今年春季,前来旅游的客人达数万人。

  “我们是八仙过海女神何仙姑的故乡,今年,我们将重点放在做好生态文化旅游这篇文章上。一是引进民间资本,目前在村里的公司达到了4家。二是加强对仙姑道观的修复,打造知名的道教文化传承基地。三是加强民宿、农家乐的建设。”何仙姑村村支书奉海云介绍。

  “荒山变为花园、庭院变为景区,农房变为客栈。”随着一条条道路修到了家家户户,一栋栋的崭新的楼房拔地而起,一个个农家小店如雨后春笋,一幅充满了春天气息的美丽画卷正在这个省级美丽乡村徐徐展开。

  石烟塘:“移民村”的新故事

  雪白的墙壁,青黑的瓦片,在家家户户门前,有清澈的水源汩汩流淌,整个村庄质朴素雅,犹如水墨。

  “在地里采摘草莓、野菜、时蔬,累了饿了就在村里吃农家饭,感觉还挺不错!”记者来到石烟塘采访时,来自永州市直机关的唐红燕和家人在此一边体验农家“慢生活”,一边乐呵呵地跟笔者说道。

  零陵区石烟塘村是由朝阳街道原石伏塘村和烟竹塘村合并而成,这个辖14个组,总人口1700余人的新村,有南津渡水电站移民671余人,该村也因此叫被当地群众叫做“移民村”。

  村秘书唐小枚告诉笔者,石烟塘村曾经也是个贫穷的小村落,近年来,该村抢抓国家实施美丽乡村、乡村振兴的大好机遇,从夯实基层党组织建设入手,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,打造了一个强有力的支部,特别是打造了“村务监督月例会”品牌,建立健全村规民约、村民议事制度、村务监督等制度,村里的发展开始呈现加速度。

  去年以来,该村实施了一系列基础设施建设,还大力发展农村产业和乡村体验式旅游,整个村庄化身为一个漂亮的景区。“村里有高端自行车赛道,文化广场、停车场,还有生态果采摘园、药材菊花花海基地、蔬菜基地……现在我们的生活要把过去好太多了!”村民们自豪地介绍。

  村支书告诉笔者,石烟塘村今年将重点打造“民俗风情+特色农业+乡村旅游”,推出农耕生活、手工作坊、乡村饮食体验等特色活动,打造永州游客体验休闲慢生活,带动更多村民走上致富路。

  走进零陵,你就走进了风景,在黄田铺镇潇湘园农庄,垂钓、赏花,乡村体验游让游客们深深陶醉;在接履桥镇甸尾头,一朵朵洁白的梨花竞相绽放、惹人沉醉;在邮亭圩镇,投资25亿元的田园综合体项目正在抓紧建设,蒙古包异域风情扑面而来……一个个美丽乡村如诗如画,令人沉醉。

  水墨潇湘源,千古诗文地。零陵区按照大田园、大景区思路,着力构建的“春有花、夏有景、秋有果、冬有绿”乡村盛景正在一步步变成现实,零陵的广大乡村,正在描绘出一幅幅全新的“永州新八景”。


相关新闻关键词:零陵

郑山明《乡愁的滋味》作品研讨会在零陵举行

4月14日,由永州市文艺评论家协会、永州市作家研究中心、永州现当代文学馆举办的郑山明《乡愁的滋味》作品研讨会在零陵举行。 【详情】

永州新闻    |    2018年04月16日

零陵区石烟塘村:村务“晒”在阳光下

2017年7月以来,石烟塘村通过“月例会”,共议事40余项次,已妥善解决10项次,正在解决6项次。形成了村民和谐,良好民风民俗的村级面貌。目前为止石烟塘村已发展生态农场2家,花海种植基地2... 【详情】

永州新闻    |    2018年03月30日

永州零陵:村民自筹百万保护古村落

连日来,永州市零陵区芬香村村民集资300多万元,自发地保护传统古村落。芬香村古建筑群落始建于清末民初,有300年的历史,占地面积3000多平方米,列入第4批中国传统村落名录。 【详情】

外媒看永州    |    2018年03月24日

永州零陵:让“文化”照进百姓生活

永州零陵区举办了首届民俗庙会,丰富多彩的文化活动吸引了众多游客。 【详情】

外媒看永州    |    2018年03月13日

零陵 让易地扶贫搬迁户安居乐业

“搬进集中安置点后,我的儿子儿媳到就近的镇上华野电子厂上班,每人每月有2000多元的收入,孙子在镇凤岭小学读书,全家人幸福地生活在一起,真的从内心感谢党和政府的易地扶贫搬迁政策。” 【详情】

永网民生    |    2018年03月07日

零陵区:开学季微信缴费惠及7万学子

3月3日至4日,零陵区7万中小学生开学报到。与以往集中学校排长队交学费的“火热”场景不同,今年春季开学,零陵区实行“学费微信移动缴费”,家长学生们只要点开手机微信,简单操作一下即可... 【详情】

永网民生    |    2018年03月05日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题