永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 冷水滩 > 冷水滩:文明祭祀树新风 生态安葬获奖励
冷水滩:文明祭祀树新风 生态安葬获奖励
[来源:永州新闻网]   [作者:刘阳荣]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-04-08 07:15:00

  永州新闻网讯(通讯员 刘阳荣)日前,参加完2018年清明节永州市首届骨灰集中散撒活动的周女士到永州市冷水滩区民政局办理生态节地安葬奖补手续并从财政领取3000元奖励。“这次参加生态安葬抛撒骨灰,是遵嘱母亲的遗愿,这一行为既绿色环保又文明节俭,我们家里人都接受她老人家生态安葬。”她这样告诉笔者。

  图片1_副本.jpg

(冷水滩的周女士清明期间为其去世的母亲生态节地安葬抛撒骨灰现场)

  永州市冷水滩区抢抓传统清明节日节点大力宣传推广节地生态安葬方式,为倡导移风易俗、树立文明祭祀新风尚营造文明祭扫环境。广大市民感受到今年清明节的新变化:公墓园里鞭炮声没了,纸屋纸钱少了,森林火灾少了,鲜花多了,网上祭奠留言多了,文明和谐新风尚悄然来了。

  “现在政府提倡文明祭扫,来我们店里订清明节祭扫鲜花的人越老越多,清明节这几天我们都把住在乡下的爸妈一起请上来帮忙了”河东湘永路上的一家鲜花店冯老板开心地说道。

  发出文明祭扫生态安葬倡议

  4月2日,该区民政局联合区文明办通过“冷水滩发布”微信公众号平台向社会各界和市民发出“平安清明 文明祭扫 生态安葬”倡议,倡导文明祭扫、节俭治丧、生态安葬和错峰出行。号召广大市民以健康、文明、低碳、有序的形式进行祭扫,做文明祭扫的践行者,做绿色殡葬的先行者。

 图片2_副本.jpg

 (冷水滩黄阳司镇执勤队员清明节期间手提小喇叭向祭扫人员提醒不要燃烧纸钱和放鞭炮)

  开展殡葬改革宣传教育活动

  该区民政局编印《殡改法律法规宣传手册》在2018年区委经济工作会议上向参会的党员领导干部和村(社区)书记发放。清明前夕,该区蔡市首届油菜花节、普里桥“二八”南方农耕文化节上采取乡间小调、发宣传单等形式广泛进行“文明祭扫 生态安葬”宣传教育,大力倡树移风易俗文明新风。清明期间该区黄阳司镇、花桥街镇等乡镇还利用“村村响”村喇叭和向村组党员干部配发小喇叭,向村民宣传清明节祭祀相关事项,引导提醒村民文明祭祀,保证清明节安全稳定祥和。该区还在乡镇的“逢集”日深入乡镇集市,现场派发殡改宣传资料,解答殡改政策,引导群众接受文明节俭的殡葬文化。据统计清明期间该区累计出动流动宣传车80台次,悬挂横幅100余条,发放倡议宣传单10万余份强化文明祭扫宣传。

  引领示范政策奖补双管齐下

  制定《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》,明确党员干部要带头节俭办丧事、带头火葬和生态安葬、带头文明低碳祭扫、带头倡导殡葬改革。奖补政策落地,《冷水滩区生态节地安葬奖补实施办法》明确对选择生态接地安葬、农村居民自愿火化不装棺材以及将逝者骨灰抛撒江(河、湖)葬给予1500-3000元不等的奖励。

  培树文明节俭移风易俗新风

  4月3日,该区民政局配合永州市民政局主办永州市首届骨灰集中抛撒活动,区内8家去世的亲属自愿报名参加骨灰抛撒活动,在社会形成良好反响。发挥农村党支部和村委会发挥组织领导作用,引导将尊老敬老、喜事新办、丧事简办、厚养薄葬等条款纳入村规民约,上墙公开,推动群众在丧葬习俗改革中自我管理、自我教育、自我监督。据了解,该区所有行政村的村规民约里都有文明节俭等相关内容。

  “相比以往,今年的文明祭祀确实发生了大变化。推行殡葬移风易俗,我们将继续在宣传教育、优化服务、奖补激励、等方面下功夫。”该区民政局负责人表示。


相关新闻关键词:文明祭祀,树新风,生态安葬,获奖励

网络中国节·清明|永州鼓励生态安葬 给予奖励

近年来,在市委、市政府高度重视和社会各界的关心支持下,永州市殡葬改革逐步深入,成立了永州市2018年骨灰撒散活动领导小组,积极倡导和推行节地生态安葬,并初步建成一批节地生态安葬设施。 【详情】

永州新闻    |    2018年04月04日

人生都有夕阳红 尊老敬老树新风

10月21日,秋高气爽,丹桂飘香。在传统的重阳佳节即将到来之际,永州分行组织该行的离退休员工以及部分青年团员在党委书记、行长龚飞龙和人力资源部经理邓春生的带领下来到了东安县大庙口镇南溪村开展赏花秋游活动。 【详情】

永网民生    |    2017年10月27日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题