永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 道县 > 道县倡导文明祭扫 火灾防患于未然
道县倡导文明祭扫 火灾防患于未然
[来源:永州新闻网]   [作者:邹小娟]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-04-04 09:33:00

  永州新闻网讯(通讯员 邹小娟)针对清明期间,森林火灾发生率高的情况,道县切实加强森林火灾防控,最大限度地减少森林火灾发生。截至目前,全县已下发禁火宣传手册6000余份,禁火提示短信2万余条。在坟山、墓葬集中区域设立醒目的防火告示牌,及时警示进山人员注意防火。

  据该县林业局防火办负责人介绍,根据近年来全县已查明原因的森林火灾分析,春节、清明节祭祖燃放烟花爆竹和扫墓点烛烧纸引发的森林火灾占全年比重的40%,其中清明节日期间的发生次数在此“两节”中所占比例高达90%。春季风干物燥,较易引发森林火灾,清明节祭扫、烧纸和燃放烟花爆竹更是为森林火灾的引发提供火源条件。同时,祭扫活动通常在郊外、山林进行,部分市民对森林火灾的危险性认识不足,存在侥幸心理,一旦火灾发生,起火后火借风势,风助火威,蔓延得非常快,极易形成大面积森林火灾,扑救工作难度极大。

  由于今年清明节前夕天气晴好,提高了森林火灾发生率,该县县政府更加重视防范森林火灾,县林业局组成三个督查组,前往各乡镇场开展防火督查工作,检查清明期间的防火工作动员部署情况、野外火源管理情况、扑火准备工作落实情况等。

  与此同时,全县上下统一时间、统一行动,开展以提倡文明祭扫为主题的宣传活动,引导广大群众移风易俗、文明祭扫,减少森林火灾隐患。采取发送短信提示、印发宣传手册等多种方式,开展森林防火宣传活动,营造浓厚的森林防火氛围。


相关新闻关键词:道县倡导,文明祭扫,火灾防患,于未然

网络中国节·清明|文明祭扫倡议书:树文明新风

又是满眼春草绿,一年一度清明来。在这个缅怀逝者、寄托哀思,感恩先辈、先烈的时节,为深入推进移风易俗工作开展,践行绿色低碳祭扫新风尚,我们向全市人民发出倡议。 【详情】

永州新闻    |    2018年03月31日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题