永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 零陵 > 零陵2万多平米“育秧工厂”订单多
零陵2万多平米“育秧工厂”订单多
[来源:永州新闻网]   [作者:杨万里 陈斌 胡纯亮]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-04-04 15:10:52

01.jpg

  永州新闻网讯(通讯员 杨万里 陈斌 胡纯亮) “谢许平的‘育秧工厂’共有2万多平米,创办于2015年。”“‘育秧工厂’育出的秧苗添加了磷钾肥不但秧苗粗壮、方便机插,而且省时省力成活率高。”4月1日,笔者来到永州市最大的标准化早稻“育秧工厂”零陵区石山脚街道农垦水稻种植专业合作社,该街道分管农业的工委副书记何海涛和农技站长雷显力分别直截了当告诉笔者。

  走进有繁大的“育秧工厂” , 看到密密麻麻摆满了一块块、一盘盘、一叠叠正在大棚里吐露嫩芽的秧苗,前来拉运秧苗的客户人来人往、络绎不绝。

02.jpg

  该合作社理事长、“育秧工厂” 总负责人谢许平坦言对笔者说,“从3月18日开始,到今天仅10多天时间‘育秧工厂’共接订单1056份,是历年来最多的,面积达1.97万亩。”

  走进“育秧工厂”一个巨大的育室,20多名农民工人有条不紊的忙碌着把一盘盘从密室里催好芽的秧苗从外搬到大棚里,一盘接一盘整整齐齐摆好、洒盖好营养土、喷雾好湿润生长水;走进另一个大的育室,10多个巾帼工人马不停蹄地把已经育好的秧苗一盘盘为订单客户装好上车,即将送到抛插的大田里。

  近年来,随着零陵农业机械化水平的直线提升,标准化的硬盘秧已成为种田行家们的“最爱”。 该区邮亭圩镇已有10年种田大户称号的李海亮,这天开着农用车来到“育秧工厂”拉走了他今年第二批200多亩的早稻秧苗。他底气十足地对笔者说,“今年我种的610亩早稻,全是从这里订育的高质量秧苗,秧苗好,丰收看到了希望。”说着说着该区梳子铺乡一种田大户唐老板又打来电话向谢许平订购早稻秧苗。

  “大部分订单来自全区各乡镇种田大户的,也有东安、冷水滩、双牌等县区的”。谢许平边说边乐滋滋的为我们算了一笔细账,今年他自己计划种植2000亩水稻,其中早稻制种1600亩,400亩双季晚稻,预订收入可达30万元,“育秧工厂” 收入机插收入,还有国家对种粮大户的补助,今年收入估计可达40万元以上。”

03.jpg

  谢许平给笔者算的账还没算完手机连续笫三次响了,又有本地两户种田大户来订购早稻秧苗的.....

  永州市零陵是农业产粮大区,国家级制种大区。近年来,该区加大了农业补贴和农业机械普及力度,调动了农民种粮的积极性。到目前为止,全区已落实早稻种植面积42.35万亩。全区农业机械化程度提升到了80%。


相关新闻关键词:零陵,2万多平米,“育秧工厂”,订单多

零陵区石烟塘村:村务“晒”在阳光下

2017年7月以来,石烟塘村通过“月例会”,共议事40余项次,已妥善解决10项次,正在解决6项次。形成了村民和谐,良好民风民俗的村级面貌。目前为止石烟塘村已发展生态农场2家,花海种植基地2... 【详情】

永州新闻    |    2018年03月30日

永州零陵:村民自筹百万保护古村落

连日来,永州市零陵区芬香村村民集资300多万元,自发地保护传统古村落。芬香村古建筑群落始建于清末民初,有300年的历史,占地面积3000多平方米,列入第4批中国传统村落名录。 【详情】

外媒看永州    |    2018年03月24日

永州零陵:让“文化”照进百姓生活

永州零陵区举办了首届民俗庙会,丰富多彩的文化活动吸引了众多游客。 【详情】

外媒看永州    |    2018年03月13日

零陵 让易地扶贫搬迁户安居乐业

“搬进集中安置点后,我的儿子儿媳到就近的镇上华野电子厂上班,每人每月有2000多元的收入,孙子在镇凤岭小学读书,全家人幸福地生活在一起,真的从内心感谢党和政府的易地扶贫搬迁政策。” 【详情】

永网民生    |    2018年03月07日

零陵区:开学季微信缴费惠及7万学子

3月3日至4日,零陵区7万中小学生开学报到。与以往集中学校排长队交学费的“火热”场景不同,今年春季开学,零陵区实行“学费微信移动缴费”,家长学生们只要点开手机微信,简单操作一下即可... 【详情】

永网民生    |    2018年03月05日

人事|零陵6名区委管理干部任前公示

为加强对干部选拔任用工作的监督,提高识别和任用干部的准确程度,现对2018年2月28日区委常委会议研究决定的下列拟任(提名)人选进行任前公示。 【详情】

永州新闻    |    2018年03月02日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题