永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 蓝山 > 蓝山四项措施密织清明安全网
蓝山四项措施密织清明安全网
[来源:永州新闻网]   [作者:邓圣尧]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-03-28 16:27:38

  永州新闻网讯(通讯员 邓圣尧)临近清明,正值森林防火和综治维稳特护期,连日来,蓝山县根据该县山区林多、家族势力复杂、社会维稳责任重等问题,明确四项措施密织清明安全网。

  一方面织好责任网。层层划定森林防火责任区,落实驻村干部包村、村干部包片、护林人员包责任区域的“三包”森林防火责任机制,具体到组,责任到人,党员纷纷与所在的党支部签订了《文明祭祖承诺书》,承诺本人及家人不参与联宗祭祖,不借祭祖挑起矛盾纠纷,不铺张浪费,不攀比祭祖仪式,倡导文明祭祖新风,形成横向到边、纵向到底的防火员和矛盾调解员网络。

  另一方面织好宣传网。通过以会代训、明文通知、张贴防火标语、发放宣传手册,森林防火和“综治维稳”宣传车采取定点、流动的形式和手段深入209个建制村组、学校和祭祀物品销售点开展扎实有效的宣传,在林区主要道路悬挂横幅,设置防火牌、警示牌,号召广大群众清明祭祀时尽量不要焚香烧纸,避免火灾,提倡用鲜花祭祀、植树祭祀等健康的方式祭奠、缅怀亲人,在空旷无林区祭扫时也要等到火种全部熄灭后人才离开,提高群众安全意识,营造清明护林防火的浓厚氛围。

  同时织好巡防网。进一步落实巡山责任,清明节期间各乡镇增加巡山人员,延长巡山时间,增强巡山责任,在林区主要路口设岗堵卡,坟区墓地、火灾易发重点地段落实专人严防死守,严禁燃放鞭炮、烧纸钱,彻底消除火灾隐患。

  另外织好应急处置网。全县各森林防火应急队伍和综治维稳组进入临战状态,做到人员、机具、物资“三到位”,及时做好应急处突工作。

  截至目前,全县14个乡镇,5个国有农林茶场,1个国家森林公园,分别组织了20支不少于20人的应急队伍,累计对应急队员进行森林火灾发生时如何进行组织、指挥、扑救、自救等培训12场次,总计出动近200人次,加强巡山护林和火源管理,针对重点区域内吸烟、烧香、烧纸等野外用火实行严格管制。


相关新闻关键词:蓝山,四项措施,密织,清明安全网

【央视】全国两会特别节目聚焦蓝山毛俊村

【央视】全国两会特别节目聚焦蓝山毛俊村 “百家姓”村民向全国人民晒幸福 【详情】

永州新闻    |    2018年03月20日

2018永州蓝山乡村文化旅游周开幕

3月18日,2018永州蓝山乡村文化旅游周暨大洞梨园赏花季在太平圩镇大洞梨园开幕,活动吸引了来自省内外的八方游客接踵而至,踏青赏花,游园观光,体验不一样的乡村文化田园乐趣。 【详情】

永州新闻    |    2018年03月19日

踏青旅游好去处 蓝山乡村文化旅游周启幕

3月17日,2018年永州蓝山·乡村文化旅游周暨中国有机产业发展(蓝山)研讨会拉开帷幕。国家认监委注册管理部主任顾绍平、市政府副市长李旦梅等领导出席。 【详情】

永网民生    |    2018年03月18日

蓝山2018乡村文化旅游周将于17日开幕

一夜春风,万树花开。由永州市人民政府主办,永州市旅游外事侨务局、中共蓝山县委、蓝山县人民政府承办的2018永州蓝山·乡村文化旅游周暨中国有机产业发展(蓝山)研讨会将于3月17日在蓝山县南... 【详情】

永州新闻    |    2018年03月14日

蓝山土市镇:阳春三月植树忙

早春三月,春意盎然。为引导广大群众参与到植树造林的行动中来,在全社会树立“植绿、爱绿、护绿”的生态文明新风尚,3月12日,蓝山县土市镇党委政府动员辖区内各村开展义务植树活动,为土市... 【详情】

永网民生    |    2018年03月12日

蓝山:扶贫车间开到家门口 务工村民月入6000元

在蓝山县塔峰镇火市村,在外打工多年的村民黄幼红在自己家里开办了一个玩具车间,利用自己的人脉主动对接广东东莞玩具厂的来料加工业务,带动本村40余名留守妇女劳动就业。 【详情】

永州新闻    |    2018年03月12日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题