永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 蓝山 > 杨京:一位青年魔术师的乡愁
杨京:一位青年魔术师的乡愁
[来源:永州新闻网]   [作者:梁利]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-02-27 09:03:00

20180227092952212241000_副本.jpg

(杨京表演现场)

  永州新闻网讯(通讯员 梁利)看得见山、望得见水、留得住乡愁,这是乡村振兴的另一种诠释。这其中,乡愁,体现了一种在外游子对家乡文化的眷恋。2月26日,笔者与常年在外演出的蓝山籍青年魔术师杨京进行了番对话,试图找到当代青年对于乡村振兴的文化概念。

  认识杨京是在泉塘村晚,当时他表演的川剧变脸折服了在场的所有人,不仅戏曲少人有见过,演出的风格也很清新。见到杨京本人,第一感觉,他还很年轻。交谈后得知,他是90年出生,还不到30岁。但从他对魔术与艺术的见解中,感觉他是一位“老江湖”。

  杨京个不太高,大概一米六五,属典型的南方小伙。与他在台上呼呼生风的表演相比,杨京的谈吐略显腼腆。他说,他16岁初中毕业就走进了社会,第一份工作是在皮具厂上班,先后在玩具厂、五金厂、装修工地干过。一次偶然的机会,杨京结识了一位演魔术的同龄人,从此,他便如痴如醉地走上了学习魔术与魔术表演的道路。

  随着演出实力的增强,杨京对于自己的事业和未来也表现了自信。回想起有一次在家乡表演小丑,被亲戚看出来还狠狠地K了一顿,杨京庆幸自己当时没有放弃这条路。他说,刚开始时家里人和亲戚都不怎么看好我这个职业,认为我这是取乐于人,有点下作。但是,这几年,自己在外表演存了钱,在家乡盖好了房子,老乡们对自己可谓是刮目相看了。

  “无他,惟手熟尔。”谈到魔术有什么捷径时,杨京笑着说,“魔术、变脸还有小丑等都没有捷径可言,只要你每一个细节做到位了,其它的都so easy!他说,开始学魔术是出于自己的兴趣爱好,随着对魔术的理解加深,对魔术更加增添了一种尊重与敬畏。现在,快到而立之年,我还要靠魔术来养家糊口,魔术更成为了我谋生的一种手段。”

  笔者从交谈中得知,其实杨京是一个很简约的人。除了演出,就是把一个人锁在家里,刻苦地钻研。他说,曲不离口、拳不离手,学魔术也是一样,三天不学习就会生份。当谈及对于家乡的概念时,杨京说,走了很多地方,还是觉得家乡亲切,希望能留下来,拓宽蓝山与外界的文化交流渠道,让家乡父老享受到更优厚的文化大餐。


相关新闻关键词:杨京,一位青年魔术师,乡愁

植树造林其实也是乡愁工程

毛建国 早春三月,草长莺飞,正是植树好时节。省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲联名撰文,号召全省各方行动起来,携手植绿护绿,建设生态强省。 “一树新栽益四邻,野夫如到旧山春”,我国 【详情】

湘竹评论    |    2017年03月13日

有了“城南旧事”,才能记住乡愁

易博文 一篇《经武门的逝水流年》,经新湖南客户端发出后,立即在微信上热传。2月11日,湖南日报全文刊出。一件件旧事,一张张照片,读之如数家珍、如饮醇酒! 经武门、便河边、菊隐园……耳熟能详的地名,都有来历, 【详情】

湘竹评论    |    2017年02月13日

“城管撕春联”撕裂的是乡愁和文化

  日前,一则关于“济宁城市管理执法支队六大队开展春联福字整治活动”的消息在网上引发讨论。该消息称:山东济宁市城市管理执法支队六大队在尊重传统节日的同时,对辖区商户早宣传、对春联福字早清理,从正月初三 【详情】

湘竹评论    |    2017年02月05日

记住乡愁的城镇化令人神往

  春节到了,“乡愁”这一年复一年的话题也如影相随。这些天,微信朋友圈里常能读到那些回到家乡的朋友写下的怀念乡土的散文与随笔。这些带着情感的作品里,大多是对“逝去的美好”的留念,是对“山好水好人情好” 【详情】

湘竹评论    |    2017年01月26日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题