永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 蓝山 > 蓝山:“鸭婆洞里唱瑶歌”
蓝山:“鸭婆洞里唱瑶歌”
[来源:永州新闻网]   [作者:梁利]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-02-26 15:23:47

20180226150720282569000.jpg

  永州新闻网讯(通讯员 梁利)2月25日晚,蓝山县湘江源瑶族乡高源村响起了久违的瑶歌对唱,把人们的思绪一下子拉回了久远的过去。对唱视频上传到微信朋友圈后,在微友中掀起了轩然大波,大家虽然听不懂瑶族语言,但对这种文化表示出极大的关注。

  笔者及时电话联系上了视频中的一位选手,蓝山县首届瑶歌比赛歌王赵生古。他说,我也是被邀请来的,我的老家在汇源瑶族乡湘蓝村,同时还邀请到了宁远九嶷山瑶族同胞。

  参与对歌的蓝山籍选手谭钟彦说:对唱瑶歌由来已久,以前的瑶胞散居在山上,交通不变,人烟单薄,能聚集在一起的机会很少;逢年过节时,大家聚在一起,以对瑶歌为乐,也是一种交流沟通的方式;但因各家的房屋都不宽敞,床铺不多,故来客对瑶歌时,就在厅堂或门前烧一堆柴火,通宵对唱;待第二天天亮后再各自散去回家;对接歌时,双方都很谨慎,要精心挑选对歌的内容,但双方又不能聚在一起商量讨论;所以前奏会有较长时间。

  谭钟彦说,对歌时,一般的开始是唱一些讲客气礼节礼貌的歌,后面唱一些男女情歌、谜语、典故等。现在,经济交通条件都比以前有很大的改善了,但对唱瑶歌却随着时代的发展而越来越少。这也是瑶族的一种非物质文化。

  据悉,当晚的对唱在一家瑶胞家里进行,蓝山、宁远选手分别围座在两个火炉边,你方唱罢我方歌,把瑶族同胞久违的情感抒发得淋漓尽致。歌王赵生古说,高源村位于九嶷山主峰三分石下,又因为四面高山形似鸭婆进洞故别名鸭婆洞,两选手对唱激烈,一直唱到凌晨仍不舍散去。

  近年来,湘江源头蓝山县将对瑶族非物质文化遗产的保护提到了议事日程,将之作为湘江源旅游升温战略的重要部分同部署同推进,相信不久的将来,湘江源蓝山县的瑶族文化将大放异彩。


相关新闻关键词:蓝山,“鸭婆洞里唱瑶歌”

组图|蓝山县八甲村千亩油菜花竞相绽放

春暖花开,湘江源头蓝山县的油菜花开得特别艳。笔者2月20日在八甲村千亩油菜花基地看到,不少市民和摄影爱好者来到油菜花海,欣赏这难得的美景。 【详情】

永州新闻    |    2018年02月20日

[新时代 新气象 新作为]蓝山:湘米畅销北上广

1月31日,笔者走进蓝山县舜蓝农业科技开发有限责任公司,看到公司员工正在对大米进行装袋、打包。这是“全国种粮售粮大户”陈昌军最新出厂的2000公斤优质大米在进行装车发货。 【详情】

永州新闻    |    2018年02月05日

蓝山:一碗油茶暖人心

“真香,一碗热油茶吃下去,整个身体暖和了!”2月1日上午11时,在蓝山县南风坳春运服务站办公室内,骑摩托车回家的贵州籍男子汪奇,从工作人员胡何顺手里接过一碗热油茶,烤着火炉吃了起来。 【详情】

永网民生    |    2018年02月01日

惊险一小时!蓝山交警徒手救援四辆打滑货车

1月29日早上8点,蓝山县公安局交警大队大队长邱世兵带队在二广高速长铺出口与永连公路连接线附近巡逻执勤时,发现了惊心一幕。 【详情】

永州新闻    |    2018年01月29日

蓝山护航南风坳

“下雪了,永连公路南风坳段车流增大,路面结冰,随时可能出现险情……”1月26日上午,天空飘起雪花,蓝山县拉响应对低温冰雪天气警报。 【详情】

外媒看永州    |    2018年01月28日

蓝山:五百年桂花激发乡村振兴梦

“蓝山县太平镇段家坊发现一株500年老桂花。”1月23日,一张老桂花树的照片在蓝山县微信群引发不小的震动。 【详情】

永网民生    |    2018年01月24日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题