永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 东安 > 东安“土猪众筹” 助力脱贫攻坚
东安“土猪众筹” 助力脱贫攻坚
[来源:永州新闻网]   [作者:刘联波 蒋学赛]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-02-01 16:31:00

01.jpg

(仪式现场)

  永州新闻网讯(通讯员 刘联波 蒋学赛)1月31日上午,东安县石期市镇文昌群众文化广场上热闹非凡、喜气洋洋,中国扶贫网东安县舜皇山土猪众筹项目爱心捐赠活动在这里正式启动。县委副书记陈丽参加仪式并宣布活动正式启动,县领导何锋、李瑞霞以及石期市镇的15个村、71户贫困户参加活动。

  脱贫攻坚是当前民生实事的一号工程,扶贫济困是全社会的共同责任。东安县按照习近平总书记提出的构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局的指示精神,积极探索建立“政府引导、企业带动、贫困户参与”的产业扶贫新模式。在县委、县政府的积极推动下,该县社会扶贫网管理中心携手爱心企业湖南恒惠集团共同筹划了“东安县舜皇山土猪众筹项目”。

  该众筹项目的总体思路是:爱心人士以3000元的价格捐资认购一头舜皇山土猪苗,发放给贫困户进行免费免责代养,并签订合同,购买保险。猪苗由湖南恒惠集团提供,并进行全程技术指导,以保底价回收。土猪长大后,捐资的爱心人士以保底价获得3000元的优质土猪肉,而贫困户获得保底回收的全部款项,县扶贫办、县社会扶贫网管理中心和县慈善总会则负责对众筹项目全程监督管理,定期将土猪的喂养情况、资金使用情况予以公示公布。按照市场行情和养殖特点,每户贫困户成功养殖一头舜皇山土猪,每年最少可获得3000元的保底收入。

  东安县社会扶贫网管理中心负责人蒋学赛告诉笔者:“土猪众筹项目是东安县积极探索建立产业扶贫新模式的一次有益尝试,通过该项目,贫困户可以在家实现免费免责的就业创业并获得收入,爱心人士捐资扶贫,还可以有优质土猪肉的回报,而企业更是通过活动,可以得到可靠的优质原料供应,针对养殖业的风险,还购买了相关保险,项目的实施可以说是‘一举四得’!”

  正是由于“土猪众筹”项目的积极意义,该项目得到社会各界的积极参与。据悉,这次舜皇山土猪众筹项目由爱心人士捐资60万元,免费向建档立卡贫困户发放舜皇山土猪苗200头,来自石期市镇的15个村、71户贫困户获得了免费免责代养机会。

  “党的政策真的是太好了,像我这么贫困的家庭本以为难以翻身了,没想到这么好的事会落到我的头上,我一定要好好养殖,争取全家打一个翻身仗!”来自石期市镇竹洲村四十多岁的贫困户陈春林是家中唯一的劳动力,妻子和儿子大病缠身,家中十分贫困。这次他一次就领养了10头舜皇山土猪苗,如果全部顺利出栏,一年可为家庭增收3万元。


相关新闻关键词:东安,“土猪众筹”,助力,脱贫攻坚

蒋善生深入东安县榴星村走访慰问困难群众

1月30日,市政协主席蒋善生深入东安县川岩乡榴星村走访慰问困难群众,调研指导脱贫攻坚工作。 【详情】

永州新闻    |    2018年02月02日

不按规定计费 东安开出今年春运首张罚单

2月1日,春运的第一天,东安县城市客运管理部门的执法人员在执法检查时,发现一辆出租车存在“不按照规定使用计程计价设备、违规收费”的情况,并对车主进行了处罚,开出了东安今年春运的首... 【详情】

永州新闻    |    2018年02月02日

东安专项巡察推动十九大精神落地生根

“少数基层党组织学习宣传贯彻十九大精神进展不平衡”“个别基层党组织学习宣传贯彻十九大精神搞形式主义,与实际结合不紧密,学用‘两张皮’”……这是日前东安县对学习宣传贯彻党的十九大精神情况开展县委第五轮专项巡察发现的问题。 【详情】

永州新闻    |    2018年02月01日

宫灯做得好 故宫慕名求

1月25日,气温骤降,寒风凛冽,走进东安县翼美工艺礼品有限公司,却是一派热火朝天的场面:车间里机器轰鸣,工人们来往穿梭正将做好的宫灯打包发往外地。公司老板易少玲则坐在电脑旁专心致志地为美国客户设计一款具有中国特色的宫灯。 【详情】

外媒看永州    |    2018年01月30日

22省区市迎脱贫攻坚年度大考 考什么?怎么考?

2017年,我国脱贫人口超过一千万人,也是连续第5年减贫超千万。这一千多万人是不是真的脱贫了,数据有没有水分,脱贫遇到了哪些问题?为了给全国人民一个答案,这几天,一场最严格的脱贫攻坚... 【详情】

国内新闻    |    2018年01月22日

[一日一课] 打赢脱贫攻坚战 实施健康中国战略

人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的... 【详情】

永州新闻    |    2018年01月18日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题