永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 蓝山 > 蓝山产业扶贫渐成机制
蓝山产业扶贫渐成机制
[来源:永州新闻网]   [作者:梁利 罗文娟]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-01-18 12:59:00

  永州新闻网讯(通讯员 梁利 罗文娟)如何从根本上脱贫?2017年,蓝山给出了自己的答案,那就是通过产业扶贫在贫困村建立起长效机制。

  “扶志+扶智”,建立自强自立机制

  在全县建档立卡贫困户中开展“人穷志不穷,脱贫靠自身”自强自立行动,摆脱等、靠、要思想,要让“立志向、长志气,党的政策好,脱贫靠自身”成为广大贫困群众的共同心声和内心愿望。

  “扶贫必先扶智,治穷必先治愚”,不仅让脱贫人口能够“站起来”而且要能够“走得远”,改变“底层上升通道受阻,一代穷世代穷”局面,切断贫困的“代际传递”。全面落实国家教育惠民政策,对全县所有建档立卡贫困户家庭在校学生实现应助尽助。

  2015年以来,蓝山发放义务教育阶段家庭贫困寄宿生生活补助15104人次903.8万元;发放普高、中职、学前等助学金882.95万元,资助贫困家庭学生12115人次;为2975名贫困大学生办理生源地助学贷款。其中,2017年,发放学前教育补助2665人次133.3万元,义务教育补助8150人次446万元,高中教育补助1214人次121.8万元,中职教育补助1118人次111.8万元,雨露计划326人次48.9万元,为1131名大学生办理助学贷款897.1万元。全县无一贫困家庭学生因贫失学。

  “租金+薪金+股金”,建立利益联结机制

  该县鼓励支持产业带头人流转贫困户土地,增加贫困户土地流转收入。通过产业带头人与贫困户开展劳务合作,在同等条件下保障贫困户务工,增加贫困户劳务收入。贫困户以资金、土地、产业帮扶资金、扶贫小额信贷资金入股分红。

  土市新安村为提升经济,促进产业扶贫,更好地使用农林山地,充分合理地开发田地、山场资源,发展农业生产。2017年度在政协主席唐志雄努力带领之下,积极实施产业扶贫,将新安村的山场约1170亩土地流转给湖南省三峰茶业有限责任公司。根据新安村的实际情况,发展了土地流转,以地入股,采用了以“租金+薪金+股金”的发展模式,群众不仅可以以山岭取得了股息,还安排了100多人在自家门口就业,取得了劳动报酬,能使村民早日脱贫致富。贫困户陈石保、陈国吉、陈冬元、陈派军等11户签字认可。解决贫困户劳动力就业100多个,帮助贫困户增加收入200多万元。

  在龙头企业三峰茶叶有限责任公司的引领之下,取得了农业产业得到发展,农民群众得到实惠,起到了双赢的效果,增加了村民的收益。

  “政府+金融+保险”,建立产业保障机制

  该县政府切实加大扶贫专项资金的投入同时强化财政专项资金监管,建立县、乡、村三级扶贫惠农资金公示制度,并依托蓝山政府网建立惠民公示扶贫专栏,及时公开公示扶贫政策、项目和资金有关信息。

  农商银行等金融机构降低门槛放宽条件主动上门服务,为贫困户发展产业的给与产业发放帮扶资金,为符合“四有两好一项目”的贫困户发展产业的提供扶贫小额信贷。

  此外,该县还通过中国人民财产保险公司和中国人民人寿保险公司等保险机构通过“扶贫特惠保”等保险产品,为发展扶贫产业解决后顾之忧。

  2017年累计发放支农再贷款1.8亿元。县财政设立产业扶贫小额信贷风险补偿金2000万元,蓝山农商银行对建档立卡贫困户授信实现全覆盖。2016年,农商银行共为3294户建档立卡贫困户发放扶贫小额信贷1.53亿元,带动贫困户增收1690万元,该县被评为全市“扶贫小额信贷先进县区”。2017年,省下达我县小额信贷指标任务1278万元,该县采取个贷自用模式帮助贫困村和贫困户发展扶贫产业,共发放小额扶贫贷款1343.5万元,完成任务数的105%,直接受益贫困户299户。


相关新闻关键词:蓝山产业,扶贫,渐成机制

永州市直机关工委:推进党建与扶贫深度融合

近年来,永州市直机关工委强化机关党建引领作用,通过抓实顶层设计、队伍建设、载体创新、典型引路和督促考核等五大举措,带领市直机关各级党组织和广大党员积极投身到全市脱贫攻坚主战场,推动机关党建与脱贫攻坚工作深度融合,为全面打赢脱贫攻坚战役提... 【详情】

永州新闻    |    2018年01月11日

魏湘江到新田调研:推动扶贫工作继续发力

1月5日,市人大常委会副主任魏湘江到新田县龙泉镇五柳塘村调研、督导扶贫攻坚工作。市政法委、市司法局、市人民财产保险公司等后盾单位主要负责人陪同。他要求五柳塘村“两委”和扶贫工作队要进一步加大扶贫工作力度,在培育致富示范户、卫生净化工程等方... 【详情】

永州新闻    |    2018年01月09日

2017省级党委政府扶贫成效交叉考核组来湘考核

今天上午,2017年省级党委政府扶贫成效交叉考核座谈会在长沙召开。省委副书记、省长许达哲出席会议并汇报湖南2017年脱贫攻坚工作情况。 【详情】

湖南新闻    |    2018年01月05日

小康路上一个都不能少:今年永州预计减贫12万人

永州共有5个扶贫开发工作重点县,其中,新田、江华县是国家扶贫开发工作重点县,宁远、双牌、江永县是省扶贫开发工作重点县。全市有建档立卡贫困村774个、贫困人口68.47万人,均占全省的10%... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月27日

新田举行首届电商扶贫暨玫瑰香柑采摘节

12月23日,以“电商扶贫 欢乐采摘”为主题的新田县首届电商扶贫暨玫瑰香柑采摘节在枧头镇马场岭村举行,吸引新田及周边县区近500名游客前来体验采摘的乐趣。 【详情】

永网民生    |    2017年12月24日

一张图带你看懂 永州脱贫攻坚取得哪些成绩?

永州市共有5个扶贫开发工作重点县,其中,新田县、江华瑶族自治县是国家扶贫开发工作重点县,宁远县、双牌县、江永县是省扶贫开发工作重点县。全市建档立卡贫困村774个、贫困人口68.47万人,... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月12日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题