永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 东安 > 东安:兴隆村扶贫队长的扶贫之路
东安:兴隆村扶贫队长的扶贫之路
[来源:永州新闻网]   [作者:蒋小飞]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-01-16 10:01:00

  永州新闻网讯(通讯员 蒋小飞)在湖南省东安县鹿马桥镇兴隆村经常会看见一位身材瘦小但精神抖擞的扶贫干部在田间地头与群众交流,帮助百姓干农活。他就是东安县委党校驻鹿马桥镇兴隆村第一支书刘化勇。

  2015年5月,刘化勇正在长沙照顾病床上的父亲,突然接到单位的电话,让他到鹿马桥镇兴隆村担任村党支部第一书记兼扶贫工作队长,他欣然接受组织的安排。一回到家里,他立即着手开展精准扶贫工作。虽然到了知天命之年,但刘化勇对事业,尤其是扶贫攻坚这块“硬骨头”仍然充满激情。

  进村之后,刘化勇就着手研究政策,积极联系工作队员进村入户开展“一走二访”工作,与贫困户促膝长谈,深入交流,详细了解贫困户的基本情况,耐心宣传党和国家精准扶贫的优惠政策,确保了贫困户识别精准、措施到户精准。

  在深入调研了解兴隆村的资源优势和发展潜力后,刘化勇带领扶贫工作队员积极帮助该村规划项目和产业。从2016年起,刘化勇带领贫困户种植罗汉果,使种植罗汉果的贫困户户均增收5000元以上。为了发挥兴隆村的优势,刘化勇又深入村民家中,发动村民发展蜜蜂、牛羊等特色产业,并积极联系养殖技术专家上门指导。还对养蜂户新增蜂箱每户进行100元的补助,目前,兴隆村已有近20户养蜂户,猪牛羊存栏近800头,户均年纯收入达到1万元。为了能让贫困户更好更快地脱贫,刘化勇及扶贫工作队员协调畜牧水产部门,争取到6500羽东安鸡苗,按50羽每户的标准发放给130户贫困户。当部分养殖户的鸡苗发病时,刘化勇及时联系专家上门给予技术指导。刘化勇还协调当地百姓做好土地流转发展特色水果种植,组织村干部及108户贫困户成立了特种水果合作社,种植特种水果近200亩,2016年兴隆村(原皂水凼村)成功入选“全国乡村旅游扶贫重点村”。

  刘化勇意识到这是一个难得的发展良机,他积极奔走于扶贫办、交通局、财政局等部门,争取资金扶持,两年来兴隆村完成组道、便道建设7公里。兴隆村有着千亩竹林,为了更好地把山里的竹子运到山外,刘化勇及扶贫工作队积极联系林业局、黄泥洞林场、县扶贫办等单位,争取资金筹划修建大竹山林道,2017年9月,12公里长的大竹山林道工程顺利开工,目前已完成7公里,利用已修好的路段为贫困户砍运楠竹增收2万余元,修好的林道可确保近万亩的楠竹由“养在深闺人未识”变成贫困户脱贫致富的绿色银行,竹山林道的开发使得35户贫困户户平年增收6000元以上。

  三年来,由于长期的劳累,刘化勇的变异性心绞痛变得更严重了。2017年6月底,刘化勇心脏病又犯了,他住进了县人民医院。7月1日,东安县发生特大洪灾,他心中放不下村里的贫困户,不顾医生的劝阻,拔下针头往村里赶。因为洪灾来临,他放心不下兴隆村的百姓和贫困户,立刻驱车近100公里赶往兴隆村,把濒临危险的群众转移出来。

  在刘化勇及扶贫队员的共同努力下,2016年东安县委党校被评为全县“精准扶贫工作先进单位”,他个人两次获得“先进个人的”称号。刘化勇经常对贫困户说:“坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现脱贫梦、小康梦,是我最大的梦想。”


相关新闻关键词:东安,兴隆村,扶贫队长,扶贫之路

[监察体制改革进行时]东安纪检监察吹响"集结号"

1月12日,东安县纪委、东安县监察委启动合署办公后的首次业务培训,县纪委、县监察委,县委巡察办及派驻纪检组、乡镇纪检监察干部等近200人参加培训。 【详情】

永州新闻    |    2018年01月16日

东安多举措抓旅游发展 去年接待游客约877.5万人次

近年来,湖南东安县大力实施“生态立县,旅游活县”战略,将旅游发展作为全县支柱产业来抓,努力把东安打造成“张崀桂”旅游走廊的黄金驿站,创建国家全域旅游示范县和全国知名的微旅游目的地。 【详情】

永州新闻    |    2018年01月14日

东安加快振兴实体经济 两大园区全面升级

2017年以来,东安县全面打响“园区升级”战役,突出工业园和农业园“两大园区”,坚定不移兴产业、促转型、强实体,截至2017年10月底,共完成工业生产总值78.3亿元,同比增长22%;完成工业增加值20.8亿元,同比增长10.5%。 【详情】

永州新闻    |    2018年01月12日

东安实施“六大战役”纪实:“六大战役”奏凯歌

2017年,东安县紧紧围绕市委、市政府打好“六大战役”决策部署,按照“明确责任、协同推进、强化调度、务求实效”的总体思路,高位推动,精准施策,严格督导,多措并举,各项战役如火如荼、... 【详情】

永州新闻    |    2018年01月01日

赵应云分别参加宁远新田祁阳东安代表团讨论

12月31日,市委副书记、代市长赵应云分别来到宁远、新田、祁阳、东安代表团,与代表们共同讨论政府工作报告、市人大工作报告、市中级人民法院工作报告、市检察院工作报告。 【详情】

永州新闻    |    2017年12月31日

聚焦两会︱高建华参加祁阳、东安代表团讨论

12月30日上午,市人大常委会常务副主任、党组书记高建华参加祁阳、东安代表团讨论,与代表们一起审议政府工作报告及计划、预算等报告。市人大常委会副主任杨海河、周益志参加讨论。 【详情】

永州新闻    |    2017年12月30日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题