永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 新田 > 新田县大冠岭上香猪养殖助脱贫
新田县大冠岭上香猪养殖助脱贫
[来源:永州新闻网]   [作者:唐人杰]   [编辑:彭珍琳]   时间:2017-12-08 14:52:32

  01.jpg

(交售香猪)

  永州新闻网讯(通讯员 唐人杰)“喂养香猪还是划得来,我打算继续养下去。”12月7日,中硒农林科技有限公司到新田县枧头镇大利村集中收购香猪,交售了19头香猪的贫困户杨华明捧着9000余元售猪收入笑得合不拢嘴。

  02.jpg

(现金结算)

  大利村位于大冠岭山区,山林面积4560亩,耕地面积730亩,其中水田面积只有560亩。由于严重缺水,该村360户1380人中有贫困人口133户459人,占了1/3。为了彻底改变该村的贫困面貌,扶贫后盾单位新田县林业局充分结合该村实际,在完善道路、水井、山塘、路灯、绿化、光伏发电等基础设施的同时,鼓励和帮助贫困村民发展药材种植和牛、羊、豪猪等畜牧养殖。2017年9月,驻村扶贫工作队积极与中硒农林科技有限公司联系,采取垫资、补贴和保护价收购的优惠措施,大力扶持贫困户养殖香猪,共发展养殖户12个,饲养香猪113头。

  扶贫工作队队长刘烈文算了这样一笔账:贫困户只要有猪舍,不用花什么钱就可以饲养香猪,因为猪崽由公司垫资提供,喂养的是自家地里的菜叶、薯藤,两三个月下来,每头香猪纯收入就有四五百块,确实不失为山区贫困群众脱贫致富的一条好路子。


相关新闻关键词:新田县,大冠岭上,香猪养殖,助脱贫

新田县大冠岭上香猪养殖助脱贫

“喂养香猪还是划得来,我打算继续养下去。”12月7日,中硒农林科技有限公司到新田县枧头镇大利村集中收购香猪,交售了19头香猪的贫困户杨华明捧着9000余元售猪收入笑得合不拢嘴。 【详情】

永网民生    |    2017年12月08日

双牌:稻田养鱼助脱贫

9月25日,笔者来到双牌县泷泊镇九甲村稻田养鱼示范基地,放眼望去,金灿灿的水稻泛着光泽,一阵阵稻香扑鼻而来,稻田里肥美的稻花鱼在稻农的捕捉下四处乱窜。 【详情】

永网民生    |    2017年09月27日

新田县为37名农民工追回欠薪20万元

8月28日,从新田县劳动保障监察大队获悉,日前,该队成功为37名农民工讨回薪资20万元。 【详情】

永网民生    |    2017年08月29日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题