永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 蓝山 > 李晖深入蓝山开展“三走访三签字”活动
李晖深入蓝山开展“三走访三签字”活动
[来源:永州新闻网]   [作者:梁利]   [编辑:彭珍琳]   时间:2017-11-24 08:45:00

  一枝一叶总关情

  ——李晖深入蓝山开展“三走访三签字”活动侧记

  永州新闻网讯(通讯员 梁利)党中央最关注的人是谁?习近平总书记最牵挂的人是谁?实现“两个百年”目标的关键又是谁?

  11月23日,带着十九大的春风,带着总书记的嘱托,永州市委书记、市人大常委会主任李晖,深入蓝山县五个少数民族乡看望贫困户,把党和政府的温暖送到千家万户。

\

(李晖一行走在乡间小路)

  上午8点,李晖书记按既定时间、轻车简从,先后深入到蓝山县所城镇所城村、荆竹瑶族乡荆竹村、汇源瑶族乡源峰村、浆洞瑶族乡甲背岭村、犁头瑶族乡新屋地村,看望精准扶贫在册贫困户。

  “您家有几口人?”“精准扶贫的政策享受了吗?”“脱贫的产业主要是什么?”“家里还有什么困难吗?”“结对帮扶的干部是谁?”

  每到一处,李晖都要亲切地与贫困拉家常。在所城村阮福生的家,李晖耐心地倾听并不时向身边的基层干部提问。当得知驻村帮扶干部经常与阮家、有问题能及时解决时,李晖书记感谢扶贫干部们的辛苦付出,并嘱咐阮福生一家保重身体,有困难及时向各级政府反映。

\

(李晖与贫困户拉家常)

  从阮福生家出来,李晖乘一个多小时的车,来到了荆竹瑶族乡荆竹村赵妹友的家。赵妹友告诉李晖,家有两男一女三个小孩,丈夫常年在外打工,自己则在家里饲养了两头猪、30余只土鸡。赵友妹说,土鸡价钱卖得蛮好的,要40多元一斤。李晖告诉赵妹友,虽然已经脱贫摘帽,但脱贫不脱政策,有困难及时找当地政府解决。还嘱咐赵妹友一定要送家里的小孩读好书,将来走出大瑶山。

  汇源瑶族乡源峰村赵占生的家有点独特,2014年,赵占生17岁的儿子因肺癌去世,但赵占生并没有失去信心,在当地政府的帮助下,赵占生通过异地拆迁从瑶山里迁到平地,还住进了敞亮一新的水泥板房。当得知汇源瑶族乡政府不仅为当地群众改善基础设施,还积极引进产业扶贫时,李晖鼓励赵占生重新树立信心,再生一个“脱贫宝宝”。

\

(李晖与群众亲切握手)

  不知不觉,已是下午一点多钟,李晖一行简单吃了个午饭,又赶往浆洞瑶族乡甲背岭村。

  “鹅苗30元每对,三个月可养到10多斤每只,保底价12元每斤,每只可赚50多元!”在刘昌盛家,李晖除了询问相关政策落实情况外,还饶有兴趣地与刘昌盛聊起来“养鹅经”。据悉,为了帮助贫困户脱贫致富,浆洞乡组织村里的贫困户到衡阳学习特种种养技术,具有中专学历的刘昌盛学得快用得也快,回到家里就成功养殖飞鹅几百只,一年可养三批,净入好几万元。

  不止是刘昌盛,犁头瑶族乡新屋地村的张六斤,充分利用当地水源干净土地肥沃的优势,种了30多亩蓝海,每亩产蓝海2吨,可卖到5元每公斤。

  李晖说,精准扶贫,贫困户感受最大的是通过异地搬迁住进了新房子,而最能让贫困户持久受益的则是脱贫产业。党的十九大吹响了脱贫攻坚总号角,我们要齐心协力脱困奔小康,争取早日实现“两个百年”奋斗目标。


相关新闻关键词:一枝一叶,总关情

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题