永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 零陵 > 2017年“全国安全用药月”湖南启动仪式在永州零陵举行
2017年“全国安全用药月”湖南启动仪式在永州零陵举行
[来源:永州新闻网]   [作者:单建华 蒋振飞 王利雄]   [编辑:彭珍琳]   时间:2017-10-11 11:56:08

20171011111220546506.jpg

(仪式现场)

  永州新闻网讯(通讯员 单建华 蒋振飞 王利雄)10月11日上午,2017年“全国安全用药月”湖南启动仪式在永州市零陵区东山景区广场隆重举行,这也标志着全省今年的“安全用药月”系列科普活动正式拉开大幕。湖南省食品药品监督管理局局长刘湘凌、永州市委副书记、市长易佳良等领导出席并讲话,永州市人民政府副市长谢景林主持仪式,零陵区委书记唐烨致欢迎辞。

  刘湘凌局长在讲话中指出,用药安全攸关人体健康,事关公众幸福,实为民生大事,须臾不可轻视。为此,国家食药监管总局将今年“安全用药月”主题定为“安全用药 共享健康”,就是希望各级政府、监管部门、医药企业、医疗机构和社会各界同向发力,同心同德,共同画出保障安全用药的“最大同心圆”。刘湘凌强调,保障安全用药,应以“安”字为先严把关,保证药品质量安全是实现人民用药安全的“起跑线”;应以“全”字为重强科普,切实发挥各级食药监管部门“安全用药”科普宣传“主力军”作用;应以“用”字为要促规范,始终秉持以人民为中心的医疗服务理念;应以“药”字为本重履职,食药监管部门和广大医药工作者要共筑安全用药的坚固“防火墙”。

  自2011年以来,每年9~10月,全省各级食品药品监管部门组织开展“安全用药月”科普活动,通过群众喜闻乐见的形式,将药品安全法规与安全用药常识送进千家万户,对倡导公众合理用药,动员社会参与药品安全工作,具有重要而积极的意义。根据湖南省食药监局统一部署,今年10月11日—11月10日,全省各级食品药品监管部门将在全省同步集中开展“安全用药月”系列科普活动。

  易佳良在讲话中指出,保障用药安全既是药品监管部门、生产企业、医疗机构、零售药店义不容辞的责任,也需要公众、媒体共同参与。他强调,全市各级食药监管部门要加大监督执法力度和飞行检查频次,生产经营企业要严把质量关,医疗机构要严把处方关,零售药店要严把销售关,消费者要增强用药安全意识,有病看医生,用药遵医嘱;媒体是公众获取信息的重要来源,应主动担负起传播安全用药知识、监督不合理用药行为的责任。社会共界携手同行,为公众营造良好的安全用药环境,助力品质活动新永州建设,以优异成绩向党的十九大献礼。

  唐烨对莅临指导的所有领导来宾表示热烈的欢迎,对长期关心支持零陵经济发展的各界朋友表示衷心的感谢。他指出,“全国安全用药月”湖南启动仪式在零陵举行,既是对零陵经济社会发展的肯定和认同,也是对零陵食品药品安全工作的鞭策与鼓励。零陵将以此为契机,继续坚持德法并举、社会共治,全面落实“四个最严”和“四有两责”要求,持续提升食品药品安全治理能力和保障水平,共同守护人民群众“舌尖上的安全”,全力打造食品药品安全“绿洲”。

  启动仪式上,湖南恒康大药房作为医药企业代表向社会各界发出了“安全用药”倡议,呼吁医务人员、各药品生产经营企业和广大药品使用者共同肩负起安全用药的责任,坚守依法诚信的道德底线。湖南楚济堂医药有限公司永州分公司经理邹梨珍就安全用药基本常识进行了现场传授。

  省、市、区(县)相关政府领导和食品药品监管部门工作人员,永州市医药企业、医疗机构代表,现场市民及新闻记者共千余人参加了启动仪式和随后举行的现场科普咨询活动。


相关新闻关键词:2017年,“全国安全用药月”,湖南启动仪式

"全国安全用药月"湖南启动仪式在永举行

主题为“安全用药,共享健康”的2017年“全国安全用药月”湖南启动仪式,今天在永州市举行,全省“安全用药月”系列科普活动正式拉开序幕。启动仪式上,湖南恒康大药房作为医药企业代表向社会各界发出了“安全用药”倡议,呼吁医务人员、各药品生产经营企... 【详情】

外媒看永州    |    2017年10月12日

2017“全国安全用药月”湖南启动仪式在永州举行

10月11日上午,2017年“全国安全用药月”湖南启动仪式在永州市零陵区隆重举行,标志着2017年湖南省“安全用药月”系列科普活动正式拉开大幕。 【详情】

永州新闻    |    2017年10月11日

2017年金砖国家工商论坛在厦门开幕

2017年金砖国家工商论坛在厦门开幕 【详情】

国际新闻    |    2017年09月04日

宁远县成功举办2017年第三期纳税人学堂

近日,宁远县地税局举办了2017年第三期纳税人学堂,全县120余名纳税人代表参训。通过此次培训,圆满完成了地税网上办税服务厅二期上线前的各项准备工作。 【详情】

永州新闻    |    2017年08月20日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题