永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 冷水滩 > 冷水滩区医联体落地生根“暖心坎”
冷水滩区医联体落地生根“暖心坎”
[来源:永州新闻网]   [作者:唐东升 黄丽音 周吉锋]   [编辑:彭珍琳]   时间:2017-09-18 09:04:00

  永州新闻网讯(通讯员 唐东升 黄丽音 周吉锋)“现在政策好了,看病都有家庭医生了,我们都得到了实惠。”9月12日,永州市冷水滩区杨村甸乡胡家桥村的村级活动中心,正在签约医生的村民王美平开心地说着。

  免费帮村民测血压、测血糖、听诊心肺,当天上午,冷水滩区家庭医生宣传服务小分队为该村在讲解家庭医生签约服务的相关知识和政策同时,还为组织医务工作者为村民们进行各种检查,并针对重点人群进行个性化健康服务, 把高危人群和普通慢病患者进行分类管理,严格把关村民们的健康问题。

  像这样的服务小分队,该区共组建了105个,分别从全区21家基层医疗机构抽调精干力量组建的,为全区50余万人服务,每个服务团队与签约对象建立微信交流平台,提供健康卫生知识咨询、急诊家庭救护指导、慢病健康护理、医疗政策宣传等各方面信息。

  “以前看病,我们乡镇老百姓到市里或者区里医院都要排队,挂号,很不方便。”村民王美平回忆说。今年以来,该区深入推进医改工作,出台一系列惠民、便民、利民新举措,形成以紧密医联体建设为总揽,以家庭医生签约服务为抓手的医联体建设,建设区、乡、村三级医疗联合体,打通群众基层首诊、双向转诊渠道,解决好基层首诊和分级诊疗问题。

  为形成紧密医联体,该区市第三人民医院是分级诊疗转诊的首选医院,通过基层医疗机构的家庭医生签约服务,建立良好地医患关系及服务平台,大部分小病在基层就诊,而大病、急病转诊到市三医院,通过绿色通道,免收挂号费,及时到科室就诊,便捷高效地转诊流程,使患者真正感觉到医联体带来的好处。为确保下转流程通畅有效,该区加大对基层医疗机构的标准化建设,改造乡镇卫生院、社区卫生服务中心。率先在普利桥镇中心卫生院实行托管模式试点,建立区域医疗联合体,建立起社区首诊、双向转诊联动的机制,完善工作机制和转诊流程,实现信息共享。

  今年7月20日,该区组织永州市第三人民医院与21家基层医疗机构签订医联体协议,建立紧密型医联体,打造检验中心、影像中心、心电中心、消毒供应中心,利用蓝卫通讯建立影像、心电远程教医学实时交互平台,通过网络,由市三医院专家进行影像、心电检测结果诊断。同时,还利用消毒、检验专车接送样本,提高基层医疗机构的检验技术能力。

  “我儿子咳嗽打了两天针好点了,过两天又咳又打了四天针,没过几天又咳了,这样来来回回的,拍片又没问题,早上起来总要咳一会,该怎么办?”“先验血,若白细胞不高,可吃中药或贴药,此类小孩多般易出汗,受凉,故咳嗽反复发作。”这是8月25日在“梧桐家庭医生签约第一团队”微信服务群里签约居民与签约家庭医生的一段聊天对话。

  为让家庭医生“专”起来,该区组织市三医院所有科室副主任医师以上职称专家200余人,与基层医疗机构负责人、家庭医生签约服务团队医生建立微信交流平台,对日常中遇到的医疗疑问,进行线上咨询,向专家请教解决问题的技术和方法。目前该平台参与人员已达160余人。同时,三医院对口联系支援科室与对口乡镇、社区基层医疗机构建立微信交流平台,及时指导联系单位开展特色医疗项目服务和发展。目前已建立微信平台21个。

  同时,为统筹协调推进医联体改革,该区将家庭医生签约服务纳入民生实事项目,设立家庭医生签约服务专项资金,调整“家庭医生签约服务”医保政策,签约居民在家庭医生处就医和经过家庭医生转诊至市第三人民医院住院的可享受更多的基本医疗保险报销倾斜政策。据悉,自该区医联体建设工作开展以来,已累计签约5万余人份,签约率达11%,其中重点人群签约3.4万余人份,重点人群签约率达43%。年底该区有望完成全人群30%,重点人群60%的签约覆盖率,已上转病人500余人,50%的首诊病人在基层住院治疗,门诊人次也逐步上升。


相关新闻关键词:医联体,落地生根,“暖心坎”

冷水滩区“医联体”惠民便民

今年来,冷水滩区深入推进医改工作,出台了一系列惠民、便民新举措,建起了区、乡、村三级医疗联手的“医联体”,推行家庭医生签约服务,打通群众基层首诊、双向转诊渠道。 【详情】

外媒看永州    |    2017年09月21日

冷水滩区医联体落地生根“暖心坎”

“现在政策好了,看病都有家庭医生了,我们都得到了实惠。”9月12日,永州市冷水滩区杨村甸乡胡家桥村的村级活动中心,正在签约医生的村民王美平开心地说着。 【详情】

永网民生    |    2017年09月18日

永州市中心医院医联体启动 与21家医院签约

6月30日下午,永州市中心医院医联体正式启动。副市长谢景林出席并发表讲话后宣布签约仪式启动。 【详情】

永州新闻    |    2017年07月01日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题