永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 蓝山 > 蓝山:百岁老人的家训故事
蓝山:百岁老人的家训故事
[来源:永州新闻网]   [作者:程前 梁利]   [编辑:于光林]   时间:2017-09-17 16:57:47

  通讯员 程前 梁利

  [家训格言]

  勤俭持家 崇学报国

  [家训故事]

  “彭氏人家历来崇学。”

  在蓝山2200余年的历史中,秦汉时期便有了南平古城—古城村。古城人口最多时超过一万人,最鼎盛的人家是最后迁来的彭姓家族。史载彭氏人发家之后,把钱财大部分用于培养后代,很多子弟从此走上了仕途。

  受崇学家风影响,今年100岁、民国七年出生的彭家儿媳雷碧屏老人,不管日子多苦,都一定要送儿女上学读书。一生共养育5男4女共9个儿女,在她和丈夫的教育下,如今有8个是离退休干部或在职人民教师。

  9月16日,笔者慕名拜访这位传奇母亲。走在古城村古宅群中,还未进入彭宅,“向共产主义迈进”和“十星级文明户”的标牌便映入眼帘。访遍彭家的三间百年老宅,笔者见到最多的是毛主席语录和摆放整齐的老家具。

  “‘模范母亲’的锦旗挂了一辈子”

  “1955年,母亲生出四弟彭程突后,蓝山嘉县按毛主席指示,在每个村评选‘模范母亲’,工作队了解情况后,觉得母亲儿女生得多、教育有方,就将‘模范母亲锦旗’授予了她,四弟彭程突也因乖巧伶俐而被评为了‘模范儿子’”。

  大女儿彭锦绣今年已经80岁了,记忆中母亲总是把“模范母亲”的锦旗挂在堂屋里,一挂就是一个甲子。受政府鼓励之后,雷碧屏女士对子女的教育抓得更紧,尽管穷得吃了上顿没下顿,自己一天学没上。

  在母亲的严格管教下,彭锦绣从13岁起,就因成绩优异被一路保送,前后共读了7年师范,如今已从湘南学院附小校长的岗位上退休。彭锦绣育有两男一女,受崇学家风影响,女儿黎华之女28岁,已是方太集团企业文化部经理。

  “勤俭持家是母亲最大的优点”

  “家里人口多、口粮大,为了解决吃饭问题,父亲就从别人家里租几亩地来种,母亲则每天去给别人舂米,舂一担米可得一升,拿回来给几姐妹做饭吃,而母亲从来不舍得吃细粮,只是选红薯和粗粮吃。”

  “哪时父亲为了生计,不得不去当挑脚夫,沿挑盐古道帮人家抬猪去广东买,回来时带一些盐赚一些差价,一个回来就是十天半月!”“当年,母亲为了送我去长沙招工,硬是挑着我的行李步行两天两夜晚,把我送到桂阳车站坐车,15岁离家一去就是多年没音信。”彭程实现年78岁,大儿子,排行老二,株洲电厂中层退休干部。彭程定,现年75岁,小儿子,排行老三,永州市三中高级教师退休。回想起母亲为他们学习所受的苦,两兄弟不禁老泪纵横。

  “刮啦,刮啦,刮啦……”彭程实清楚的记得,自己在当时的蓝中读书,因为学费交不起,母亲就跑到学校里去求校长,并让一位熟悉的老师作保,等织布赚了钱一定把学费给交好。母亲跑到合作总社去领一些纱回来,每晚在家里织布到很晚,第二天将织好的麻布拿到总社去换些工钱。

  虽然母亲一天学校也没进,但在她的言传身教和谆谆教导下,彭程定的学习成绩一直很好。从湖南师范学院(现在的湖南师范大学)数学系(本科)毕业后一直从事教育工作直到退休。彭程定也按母亲的做法教育儿子,把儿子培养成了北京医科大学教授,国内口腔领域的权威,经常被香港及海外大学邀请去作学术讲座。

  “母亲骨子里有雷锋思想。”

  “当时我们在学校里,老是抢着做好事,去帮五保老人挑水、扫地,快放学了,就把扫把藏起来,抢着把教室扫干净。”彭程宁回忆说:母亲骨子里有一种侠义风范和雷锋思想,常常教我们要有同情心,对大人要尊敬,遇到长辈要称呼。现年57岁的彭程宁是雷碧屏最小的儿子,在蓝山县一完小任教,也是9姐妹中惟一没有退休的在职教师。

  “从土改开始,凡县乡知青或干部下乡驻村,必来我们家蹲点,因为我们家是贫下中农思想可靠,更因为母亲勤劳热情好客,村里的人民公社食堂也办在了我们家”,彭程定说,“母亲辛苦了一辈子,13日晚上我们9姐妹开了个家庭会,决定无论花多大的代价,一定要确保母亲过一个最幸福的晚年,以后每逢节日无论多远都要回来看母亲……”

  [笔者感言]

  中国自古有礼仪之邦的美称,党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央明确提出,要大力倡导社会主义核心价值观,用好的家风家训赓续中华民族的优良传统。我想,在普通的百姓家里,家风也许并没有很高的理论概括,却通过一代代的言传身教继承并践行着中华民族的核心价值观。


相关新闻关键词:蓝山,百岁老人,家训故事

蓝山保障房建设开启“幸福乐居”新模式

悠悠万事,民生为大。9月23日,笔者在蓝山县保障性住房建设二期工程工地看到,施工人员顶着烈日挥汗如雨,一幢幢保障性住房拔地而起。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月24日

打通服务农村"最后一米"蓝山综合服务平台解千愁

今年来,蓝山县委、县政府高度重视农村综合服务平台建设,将其作为夯实基层党建和执政工程、民生工程和战略工程来抓。在改扩建中,蓝山按照能用不浪费,最大限度利用现有资源的原则,把农村闲置学校、废弃场所、空置礼堂综合利用起来。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月22日

蓝山风电项目建设进入快车道 总投资额40亿元

9月19日,蓝山县政协委员先后来到大桥等风电场视察风电建设项目。在现场,只见设备运输、装机、工人施工、边坡复绿等工程正在有序进行。目睹此情此景,委员们被这一幕幕大干快上,火热的施工... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月19日

喜迎十九大︱蓝山风电项目建设进入快车道

9月19日,蓝山县政协委员先后来到大桥等风电场视察风电建设项目。在现场,只见设备运输、装机、工人施工、边坡复绿等工程正在有序进行。目睹此情此景,委员们被这一幕幕大干快上,火热的施工... 【详情】

项目建设    |    2017年09月19日

蓝山:百岁老人的家训故事

在蓝山2200余年的历史中,秦汉时期便有了南平古城—古城村。古城人口最多时超过一万人,最鼎盛的人家是最后迁来的彭姓家族。史载彭氏人发家之后,把钱财大部分用于培养后代,很多子弟从此走... 【详情】

永网民生    |    2017年09月17日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题