永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 蓝山 > 蓝山“四学”提升扶贫干部素质
蓝山“四学”提升扶贫干部素质
[来源:永州新闻网]   [作者:李先志 欧超英]   [编辑:彭珍琳]   时间:2017-09-13 15:40:11

  永州新闻网讯(通讯员 李先志 欧超英)近日,蓝山县扶贫办为286名参加农村党组织书记集中培训班的学员上了一堂脱贫攻坚业务培训课。这是蓝山县采取加强组织集中学,内外结合专题学,依托网络随时学,紧扣主题实践学等“四学”方式,强化扶贫干部教育培训,着力打造一支高素质扶贫干部队伍的一个生动实践。

  在加强组织集中学中,蓝山将扶贫开发纳入全县干部教育培训的重要内容,制定《全县开展精准扶贫专项教育培训规划》、《全县基层党组织书记集中轮训工作方案》,先后投入50多万元,采取集中学习、专题培训、以会代训等方式,对联系县级领导、各乡镇街道党政主要领导和分管党建扶贫领导、驻村“第一书记”、大学生村官、扶贫工作队队员及村(社区)党组织书记等乡村干部进行集中轮训,共举办脱贫攻坚业务培训会10期,农村基层党组织书记培训班2期,培训3000多人次。

  在内外结合专题学上,该县坚持“走出去”和“请进来”相结合的学习方式,先后选派2名县级领导、5名乡镇领导干部到省委党校、浙江大学等高校进行精准扶贫专题培训,选送50名基层党组织书记到苏州等扶贫工作先进地区开展示范培训,选派100名重点村党组织书记到广州市花都区委党校等发达地区进行集中培训;同时邀请市委党校、市委宣传部专家教授来蓝开展专题讲座,参听人员达2000多人次。

  在依托网络随时学方面,该县在蓝山电视台、政府网、新闻网开设扶贫工作宣传专栏,及时上传公布习近平总书记关于扶贫开发的重要论述以及中央、省、市、县精准扶贫最新精神、工作动态,通过红网手机报、中国微蓝山等,每天向全县各级党员领导干部发布精准扶贫文件政策知识,大力推广并要求每一名党员领导干部关注永州脱贫攻坚微信公众,让扶贫干部可以随时随地开展精准扶贫业务学习。今年以来,累计发布精准扶贫信息8万余条。

  在紧扣主题实践学中,该县坚持学用结合,把扶贫攻坚一线作为党员干部践行“两学一做”、锤炼作风的主阵地,该县明确每个乡镇和贫困村至少要有1名县领导挂联、1个部门单位挂包,每个贫困村要有1个驻村扶贫工作队,每户贫困户至少要有1名结对帮扶责任人,县乡村三级3000多名干部深入基层,开展“三走访三签字”、“我为扶贫出份力”等主题实践活动,着力打通精准扶贫“最后一公里”,帮助贫困户解决实际问题6000多个。

相关新闻关键词:蓝山,“四学”,提升,扶贫干部,素质

蓝山保障房建设开启“幸福乐居”新模式

悠悠万事,民生为大。9月23日,笔者在蓝山县保障性住房建设二期工程工地看到,施工人员顶着烈日挥汗如雨,一幢幢保障性住房拔地而起。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月24日

打通服务农村"最后一米"蓝山综合服务平台解千愁

今年来,蓝山县委、县政府高度重视农村综合服务平台建设,将其作为夯实基层党建和执政工程、民生工程和战略工程来抓。在改扩建中,蓝山按照能用不浪费,最大限度利用现有资源的原则,把农村闲置学校、废弃场所、空置礼堂综合利用起来。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月22日

蓝山风电项目建设进入快车道 总投资额40亿元

9月19日,蓝山县政协委员先后来到大桥等风电场视察风电建设项目。在现场,只见设备运输、装机、工人施工、边坡复绿等工程正在有序进行。目睹此情此景,委员们被这一幕幕大干快上,火热的施工... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月19日

喜迎十九大︱蓝山风电项目建设进入快车道

9月19日,蓝山县政协委员先后来到大桥等风电场视察风电建设项目。在现场,只见设备运输、装机、工人施工、边坡复绿等工程正在有序进行。目睹此情此景,委员们被这一幕幕大干快上,火热的施工... 【详情】

项目建设    |    2017年09月19日

蓝山:百岁老人的家训故事

在蓝山2200余年的历史中,秦汉时期便有了南平古城—古城村。古城人口最多时超过一万人,最鼎盛的人家是最后迁来的彭姓家族。史载彭氏人发家之后,把钱财大部分用于培养后代,很多子弟从此走... 【详情】

永网民生    |    2017年09月17日

蓝山斥资15.7亿保护湘江源头 推进环境综合治理

9月9日,湖南日报《航拍湘江》摄制组走进湘江源头蓝山取景,主要对三分石、香炉石、高塘坪水库、竹林村瀑布、八仙下棋等风景点进行了航拍,反映党的十八大以来全省保护湘江取得的重要成果,... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月14日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题