永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 县区 > 宁远 > 宁远:1-6月“雁过拔毛”立案37起处理35人
宁远:1-6月“雁过拔毛”立案37起处理35人
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2017-07-27 09:28:52

  永州新闻网讯(通讯员 刘佳宾 唐振军)“纪委就是我们的保护神,不仅拍掉了吸血刮脂的黑心支书,还将血汗钱送回我们手里……”7月26日,宁远县天堂镇香花桥村五保老人蒋光得拿着纪委工作人员退回的600元“伙食费”,激动之情溢于言表。

  年过古稀的蒋光得是宁远县天堂镇香花桥村五保户,膝下无子女,独居在一间破败的土砖瓦房中。2015年下半年,蒋光得申请了农村危房改造,由时任村党支部书记的李得发代为办理。

  “你的危改指标我已经帮你争取回来了,但是还需要请领导们吃餐饭,你拿600块钱给我吧。”经过镇、村多次审核,蒋光得被评定为农村危房改造补助对象,而贪心的李得发认为蒋光得无权无势,自己在为他办理农村危房改造过程中出了不少力,理应得到回报,便以请客吃饭为名,公然向蒋光得索要“伙食费”600元。

  次日,蒋光得将凑来的600元钱送到李得发家中,李得发没有推辞,随手将钱装进了自己的口袋。为防止自己的违纪行为败露,李得发在蒋光得房屋建好后,还多次“提醒”他,不要跟任何人提收取“伙食费”这件事。

  纸是包不住火的,违纪行为也无法被掩盖。2017年5月,天堂镇纪委在工作中发现了李得发的违纪问题线索,迅速展开调查,查实了李得发收取“伙食费”600元的违纪事实。2017年7月7日,李得发受到党内严重警告处分,600元违纪款被依纪依规追缴。

  “我们不仅要严惩‘拔毛者’,还要把拔了的‘毛’还回去,切实增强群众的获得感,确保每一笔惠民惠农资金真正落实到位。”宁远县天堂镇纪委书记续燕燕说。

  据了解,宁远县今年以来强力推进“雁过拔毛”式腐败专项整治工作,1-6月共立案37起,处理处分35人,追缴违纪资金22.18万元,退还违纪资金5.27万元。

相关新闻关键词:雁过拔毛

省纪委再曝光20起"雁过拔毛"腐败案

 8月4日,湖南省纪委再次曝光近期各地查处的20起“雁过拔毛”式腐败问题典型案件。今年以来,全省各级纪检监察机关紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,聚焦监督执纪问责。省纪委坚持定期就典型案件... 【详情】

湖南新闻    |    2017年08月07日

湖南通报20起雁过拔毛典型案 永州2“蝇贪”入列

据三湘风纪发布的消息今年以来,按照中央纪委的部署和省委的要求,全省各级纪检监察机关紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,聚焦监督执纪问责,以零容忍的态度查处群众身边的“雁过拔毛”式腐败问题。 【详情】

永州新闻    |    2017年08月05日

永州“雁过拔毛”式腐败专项整治工作推进会召开

8月2日上午,全市“纠‘四风’、治陋习”和“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作推进会召开,市委副书记、政法委书记、市“雁过拔毛”式腐败问题专项整治协调领导小组组长张严出席并讲话,市... 【详情】

永州新闻    |    2017年08月02日

上半年东安排查“雁过拔毛”腐败问题线索271起

为深入贯彻落实全面从严治党要求,继续深入开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,加大对损害群众利益的不正之风和腐败问题的查处力度,东安县纪委多措并举,实施四个“全覆盖”,纵深推进“... 【详情】

永州新闻    |    2017年07月17日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题