江永:专项巡察剑指扶贫领域 问责处理206人
[来源:永州新闻网] [作者:周文 谭芳龙] [编辑:彭珍琳] 时间:2017-07-17 08:38:00

  永州新闻网讯(通讯员 周文 谭芳龙)“我镇针对全县脱贫攻坚存在的突出问题,将认真整改,并倾注全力,以铁的手腕,铁的措施,铁的行动,打好脱贫攻坚战。”这是江永县开展扶贫领域专项巡察,因扶贫工作不力,县委书记和县纪委书记集体约谈5名乡镇党政一把手时的表态发言。

  今年以来,为压紧压实扶贫工作责任,打好脱贫攻坚战,该县派出三个巡察组对112个村(社区)开展“地毯式”巡察,各巡察组进村入户对重点村、重点领域、重点环节、重点岗位,开展“点穴式”专项巡察,采取板块轮动、同类同步、“一托N”等方式,增加巡察数量、提升巡察质量。巡察过程当中,巡察工作人员始终坚持“眼睛”向优亲厚友、克扣截留、挤占挪用聚焦,“拳头”向贪占私分、吃拿卡要收缩,瞪着眼睛看,竖起耳朵听,盯着线索查,让问题线索无处“遁形”。

  据悉,该县以扶贫领域专项巡察契机,充分运用巡察成果,坚持“一案三查”,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的一律严惩不贷。今年以来,因脱贫攻坚不力,问责通报144人,县委书记、县纪委书记约谈单位一把手17人,共发现扶贫领域的问题线索78条,查处扶贫领域违纪违法问题44件,给予党政纪处分44人,移交司法机关1人,涉及违纪违规资金390余万元。