因为我是一名共产党员
[来源:永州新闻网] [作者:奉明国] [编辑:彭珍琳] 时间:2017-07-10 08:16:00

  永州新闻网讯(通讯员 奉明国)洪水虽然已经退了3天,在回龙圩管理区马鹿头村下岩村新塘水库,人们仍然能经常看到一个身影在这里劳作,砍拦水杂草、修水毁道路、清排洪水沟……他就是该村共产党员许建增,这名平凡的共产党员却因平凡的事迹在回龙圩传开了。

  7月6日,笔者慕名来到下岩村,见到了许建增。这名50出头的汉子,黝黑的脸庞镶嵌着一副明亮而炯炯有神的眼睛,显得忠诚、老炼、成熟。

  “6月份以来,天天下雨,每天天刚朦朦亮,他就扛起锄头、铲子出门去了,一直到中午都不见回来,我只能把饭送到水库上。” “雨下得大的时候,一般是一整天不回来。我自己有糖尿病,身体不好,就算不管我,家里头体弱多病的85岁的老母亲都不管……”妻子周金凤向笔者介绍情况时,不禁哽咽。

  6月下旬以来,回龙圩连续普降暴雨,各山塘水库面临险情,下岩村新塘水库也不例外,6月27日一天之内降水突增70多毫米。“新塘水库和下岩村就交给我吧,保证完成党总支交给的任务,不发生任何事故。”面对汛情,许建增向马鹿头办事处党总支主动请缨,担负起新塘水库和下岩村民安危的重任。于是,这名普通的农村党员就以水库安危和人民群众生命财产安全为己任,毅然坚守阵地,不言放弃。

  连续十多天的坚守,使许建增体力不支。7月2日上午,刚从水库下来的他顿觉头昏目眩,双腿发软,差点就要倒在门口,妻子过来一看,用手摸了摸额头,发现烧得挺厉害,说好了吃过早饭就去医院。可是,外面的雨越下越大,容不得他细想,不顾妻子和老母亲的苦苦劝说,许建增扛起锄头又出发了……这天,一整天的大雨就没有停过。到了下午,新塘水库已面临险情,他立即组织村里的党员一同劝导在低洼处房屋居住的群众转移。“卢老呀,这次雨下得很大,上面水库的水已经很满,住在这里很危险,我们暂时转移到村后面安置点去吧!”许建增就这样挨家挨户地做工作,确保不漏一户、不掉一人。这一天,暴雨没有给许建增和党员群众任何喘息的机会。傍晚,他又奔赴水库、道路以及各风险点排查险情。马鹿头办事处驻村干部劝他先回家休息,他说:“这么大的雨,你叫我休息得安心吗?”

  一名党员,就是一面鲜红的旗帜;一面旗帜,代表着党的精魂。

  在许建增的表率作用感召下,全村37名党员全部出动,投入抗洪抢险前沿阵地。从6月30日到7月3日连续4天,全体党员纷纷奔赴各大小山塘水库、地质灾害风险点、地势低洼处以及群众最急需的地方,排查、控制险情20多处,转移群众29人,传递信息60多条,确保了安全度汛。

  “我必须把党总支的事当成自己的事,把全村老百姓的安危当成自己的事,抗洪抢险我不上谁上?因为我是一名共产党员呀!”7月5日下午,市水利局局党组成员、纪检组长蒋正生到回龙圩下岩村了解防汛救灾情况时,许建增十分自豪地说道。

  “因为我是一名共产党员!”多么朴实无华而又铿锵有力的语言!这句话虽然出自这位党龄只有5年的农村党员,却展示出共产党员那迷人的高尚情怀,更彰显共产党员不同凡响的风格魅力!正是这句话,传遍了回龙圩大街小巷、村里村外,如有魔力般地激励着全区广大党员干部身先士卒,奋勇向前。