金洞:啃下扶贫攻坚“硬骨头”
[来源:永州新闻网] [作者:刘福华] [编辑:彭珍琳] 时间:2017-05-31 08:09:00

  永州新闻网讯(通讯员 刘福华)“预计5月31日,省委精准扶贫工作督查组就会进驻永州。从现在开始,脱贫就要进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。我们一定要举全区之力,把脱贫攻坚的责任扛在肩上,精准识贫、精准施策,出实招、下实功,坚决打赢这场脱贫攻坚战。”在5月27日晚上举行的全区扶贫攻坚工作调度会上,金洞管理区党委书记邓扬中再次发出铿锵有力的言语。

  金洞,总人口8.6万,绝大部分居住在偏远山区,收入偏低。自去年12月起,该区利用一个月时间,组成22个调查组分赴4个乡镇45个村(居)委会,再次开展入户走访摸底调查,确认贫困户有6138户共19585人,占全区总人口的23.7%。

  “贫困人口多,任务艰巨!”邓扬中的第一感觉就是担子很重。这些贫困人口80%以上分布在偏远的贫困地区、村庄,资源缺乏、基础设施落后,教育、卫生等社会事业滞后;同时,产业结构不合理,贫困农民思想观念落后,艰苦奋斗精神不足;而且,还有家庭是因病、因残、因灾等原因致贫等等。

  金洞管理区在精准识贫的基础上,精准施策。邓扬中介绍,区党委、政府首先是整合资源、加大投入,2017年计划投入上亿元,还专门从区直各部门整合了扶贫资金2000万元,用于建设20个贫困村的通村公路和村内道路,推进危房改造、人畜饮水工程、教育、医疗卫生等基础设施建设,着力改善贫困村生产、生活条件,夯实村庄发展生产的基础;真抓实干,狠抓“整村推进扶贫、产业化扶贫、教育扶贫、社保扶贫”等四大扶贫工程;突出抓好“产业带动、互联网+扶贫、医疗救助兜底保障、生态补贴保障”等措施,在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。

  端午小长假期间,邓扬中主动放弃了休息,坚持奔走在各个乡镇和村组,检查和指导各地扶贫工作,并为战斗在一线的扶贫工作和困难群众送去节日的问候。

  “打赢脱贫攻坚战,还要靠广泛动员社会力量,举全区之力合力攻坚。”精准扶贫工作开展之初,金洞区党委、管委会就成立了领导小组,总揽全局、协调各方,并且层层签订脱贫责任书、立军令状等;同时,全区动员、倡导全民参与,做到每个党员干部都要包村入户、定点帮扶;三是积极筹备成立扶贫基金会,集聚社会各界力量,通过政府扶贫基金撬动社会扶贫爱心资金,共同创新扶贫机制,拓宽扶贫领域,建立扶贫开发的长效机制,增强扶贫开发的实力。