蓝山县新圩镇开展打击“村霸”专项活动
[来源:永州新闻网] [编辑:彭珍琳] 时间:2017-05-18 12:40:00

  永州新闻网讯 (通讯员 何明贵 杨建婷)近日,蓝山县新圩镇以村(居)“两委”换届为契机,开展整治“村霸”宗族恶势力专项活动,坚持“教育为先,打早打小,除恶务尽”的原则,集中整治社会治安突出问题,突出打击采取贿赂或者暴力、威胁等手段操纵农村两委换届选举以及放纵包庇“村霸”和宗族恶势力,净化农村基层政治生态,为村(居)“两委”换届创造良好的社会环境。

  新圩镇严格按照县委县政府统一部署安排,在全镇迅速掀起集中打击“村霸”专项整治活动,主要有以下几个方面的做法:一要加大宣传力度。利用召开会议、悬挂横幅、粘贴宣传标语等形式向群众广泛宣传打击“村霸”和宗族势力是民心所向、发展所需、社会所盼,动员广大群众积极参与进来;二要认真摸排底子。要求镇派出所、综治办、村两委立即行动起来,进村入户走访,逐村逐组对涉嫌“村霸”和宗族势力干扰村(居)委换届选举等隐患问题进行拉网式排查,全面掌握影响干扰换届选举工作的突出问题,建立对应的排查台帐,认真梳理,制定风险防控预案。三要切实加大对违法违纪行为的打击力度,依法严肃查处、严厉打击“村霸”和宗族恶势力以及境内外敌对势力通过胁迫、骗选、贿选等方式干扰破坏选举的活动,营造风清气正的换届环境。

  截至目前,新圩镇村(居)“两委”工作中,未出现 “村霸”、宗族恶势力干扰破坏换届的情况。