江永:“互联网+监督”工作步入“快车道”
[来源:永州新闻网] [编辑:彭珍琳] 时间:2017-05-17 11:51:00

  永州新闻网讯(通讯员 谭宏福 何继锋)今年来,江永县坚持从小处着眼、细微处入手,通过“线上”与“线下”联动互动等举措,助推全县“互联网+监督”工作步入“快车道”。

  严肃执纪,畅通政令。成立了由县委书记任组长的“互联网+监督”工作协调领导小组,印发了《江永县加快推进“互联网+监督”工作实施方案》,对全县“互联网+监督”平台建设工作的整体推进作出了统一的部署与安排。制定了《关于在“互联网+监督”工作中严明纪律加强监督执纪问责的通知》,用“问责13条”为推进“互联网+监督”工作保驾护航。同时,要求各单位迅速行动,按规定格式明确并上报“互联网+监督”工作的第一责任人、分管领导、管理员和信息员,统一归纳制作成工作通讯录,建立了工作QQ群,以确保联系方便、政令畅通。

  全面摸底,规范公开。督促各责任单位按照平台建设的规范与要求对公职人员信息、党员信息、民生资金信息等多项数据进行及时全面的摸底收集,确保平台建设的前期准备工作有条不紊地进行,便于平台建成后的数据导入与端口对接工作快速完成。与此同时,以当前正在开展的村(居)“两委”换届选举和“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作为契机,要求全县各乡镇、村组和县直有关职能部门,按照“蓝山模式”对全县惠农利民资金数据信息进行线上线下全面公开。目前,全县9个乡镇112个行政村都按照全县统一设计制作的村务公开模式,对相关惠农政策和原始信息进行了张榜公示;县直16个职能部门在县人民政府门户网站的惠民资金公开专栏,对相关惠民信息数据进行实时动态更新。

  广泛学习,积极探索。在平台建设工作筹备期间,主动向怀化市麻阳、鹤城、通道等“互联网+监督”工作开展进度较快、体系较为成熟的县区借鉴取经,拷贝了大量相关文件、表格等资料,学习其先进的工作经验;积极与蓝山、江华等周边县区交流学习,互通有无,同时督促县直各职能责任部门主动与其上级主管部门对接,争取上下统筹,协调一致,积极探索一条符合县情民意的“互联网+监督”工作新思路。