江永:强化督察问责 促进精准扶贫
[来源:永州新闻网] [编辑:盘紫艳] 时间:2017-05-11 11:48:49

  永州新闻网讯(通讯员 李道恒 何罗生)“帮扶干部来过您家没?是否给了帮扶口袋书给你?帮您制的脱贫项目是什么?”“扶贫干部每天都在村里,给我们宣讲政策,帮我们脱贫致富出谋划策。”这是5月9日江永县作风办工作人员开展扶贫领域突出问题专项督查的场景。

  为进一步督查全县精准扶贫工作,今年以来,江永县建立健全精准扶贫、精准脱贫“一季一督察,一季一评比,一季一问责”的工作机制,加大督察力度,严肃执纪问责,树立了以严明督察问责机制倒逼工作任务落实的鲜明导向。

  江永县坚决挺纪在前,紧扣重点问题,强化精准监督,紧扭问题线索,坚持抓早抓小,对全县已落实的9个易地扶贫搬迁项目,已下发的3500万元扶贫补助资金,13000户农村危房改造建档卡,62个农村集体光伏发电项目及驻村干部工作作风情况,全部纳入重点监督视线,在全县62个扶贫行政村建立农村党风政风监督员队伍,实现扶贫监督在农村全覆盖,进一步拓宽监督渠道。

  同时,畅通信访举报渠道,对发现的问题线索,严格运用监督执纪“四种形态”落实分类处置。对苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒;对问题较小、情节轻微的,通过约谈、诫勉谈话等方式教育警示;对构成违纪的给予纪律处分;对不收敛、不收手、顶风违纪,出现严重腐败问题、影响恶劣的,一律严查快办“零容忍”。县纪委书记率先约谈落实不得力单位主要责任人,筑牢扶贫攻坚纪律“防火墙”,自脱贫扶贫攻坚活动开展以来,全县组织开展大督察、专项巡查、交叉检查7次,共查摆扶贫领域各类问题65条,现场督促整改38条,开展廉洁谈话16人,谈话提醒36人,给予通报问责61人次。