回龙圩:三个转变夯实基层计生工作
[来源:永州新闻网] [编辑:彭珍琳] 时间:2017-05-03 14:15:00

  永州新闻网讯(通讯员 李永乐)5月2日,育龄妇女卢三女到回龙圩管理区回龙圩镇计生办办理二孩生育登记,并免费领取《健康知识》宣传册。“册子里面的健康知识很全面,讲得很明白,我学到了很多健康常识。”卢三女说道。

  近年来,回龙圩镇借助卫生计生资源整合优势,探索基层计生工作的新路子、新办法,努力做到“三个转变”,形成了以服务助管理的计生工作新模式。

  由查环查孕向健康检查的转变。以往单纯的查环查孕已经无法满足群众的健康需求。针对这一情况,该镇创新思路,将环情孕情检查纳入健康检查服务项目,按照国家、省、市区要求,免费为育龄妇女进行健康检查,这样既为群众提供了健康服务,又掌握了育龄妇女的环情孕情信息,提高了育龄群众参与健康查体的积极性。

  由被动宣传向主动宣传的转变。利用节假日人员集中返乡的有利时机,在全镇广泛宣传计生政策,引导群众自觉依法生育。为增强宣传效果,该镇还组建了5个随访小组,携带宣传品,对育龄妇女逐村逐户进行随访告知,面对面向群众宣传相关政策。同时,了解全镇育龄群众的生育意愿、生育动态,并做好随访记录,为下一步计生工作顺利开展提供可靠的数据。

  由控制数量向提高素质的转变。该镇还印制了“孕前优生检查告知书”,发放给群众,通过具体数据和典型案例向群众说明出生缺陷发生的原因以及出生缺陷给社会、家庭带来的负担,让群众了解参加孕前优生健康检查的必要性,引导群众主动参加免费孕前优生健康检查。

  今年来,全镇为育龄妇女提供免费健康检查100余次,发放宣传资料5000多份,暂未发现缺陷婴儿出生的现象。