宁远:藏香猪走出脱贫致富路
[来源:永州新闻网] [编辑:彭珍琳] 时间:2017-04-21 09:12:00

  永州新闻网讯(通讯员 唐启俊 徐艳 燕子)4月18日,宁远县人民医院驻村帮扶工作组和五龙山瑶族乡相关负责人,带领五龙山瑶族乡象村洞贫困村村两委干部,来到宁远县九嶷山瑶族乡紫荆村考察藏香猪特色养殖产业,实地探讨产业脱贫之路,振兴村级集体经济,实现可持续性发展,致力贫困村永久性脱贫。

  宁远县五龙山瑶族乡象村洞村距离县城60公里,全村共有5个自然村,辖阻山口、西边、沥皮洞、邓家坪、康家5个自然村,共25个村民小组,山林面积25000亩,耕地面积1402亩,共504户,1891人,至今仍有32户107人尚未脱贫。

  宁远县人民医院驻村帮扶工作组进驻象村洞后,从村两委入手,抓党建强基础,提振村两委班子精神,增强凝聚力战斗力。走村入户访民情,解民忧,送温暖,增强村民脱贫信心。带领村民走出去,引进来,更新观念,拓宽路子,对接特色产业平台,壮大村级集体经济,致力可持续永久性脱贫。

  九嶷山瑶族乡紫荆村与五龙山瑶族乡象村洞人文地理条件大致相似,地处偏远,山高路陡,交通不便,林木资源丰富,其他资源相对匮乏,都是贫困村。2015年,永州市政府、市民政局、市人防办、市电信公司组队驻村帮扶紫荆村,共同推选致富能人王新田牵头,根据九嶷紫荆村地理气候特点,引进山地散养,高山耐寒,抗病力强,口味纯美的藏香猪,发展扶贫项目藏香猪特色养殖产业,成立九嶷湘猪专业养殖合作社,带领村民走上产业脱贫致富之路,目前藏香猪种繁基地占地面积6000亩,存栏藏香猪达1200多头。

  实地考察中,通过情况介绍,经验交流,紫荆村成功的经验深深地触动了象村洞村干部的内心,脱贫的自信得到增强,致富的力量更加聚集!看到藏香猪在山野林间自由自在,灵气十足,品质优良,象村洞村干部蔡教腾信心满满的说:“藏香猪的品种质量好,自然条件也相似,他们能成功,我们也能行!”

  当天,两地初步定下战略合作发展协议,下一步将就建立合作社、选址等详细问题进行磋商。