秦志军:齐心协力 背水一战 坚决打赢精准脱贫攻坚战
[来源:永州新闻网] [编辑:彭珍琳][校对:周艳] 时间:2017-04-20 09:21:00

\

推进会现场

  永州新闻网讯(通讯员 李宗凯 廖文娟)4月19日下午,蓝山县脱贫攻坚大排查、大诊断、大整改工作推进会召开。会议的主要任务是:深入贯彻落实近期习近平总书记一系列关于扶贫的讲话精神、中央扶贫开发工作会议和省市脱贫攻坚工作会议精神,回顾总结该县2016年精准扶贫工作,全面部署2017年脱贫攻坚任务,以这次突出问题集中整改为契机,在全县范围进行思想再动员、工作在部署、行动在督促,把思想认识统一到全面小康目标上,把工作重心聚焦到脱贫攻坚上,把干部精力集中到帮助群众脱贫致富上,进一步向贫困发起总攻,坚决打赢今年的脱贫攻坚战。

  会上,县委书记秦志军组织传达学习了习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神,以及省委、市委扶贫工作推进会精神并强调,全县各级各部门必须深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神及省市扶贫工作会议精神,在思想认识上要再提高,在组织领导上要再加强,在工作措施上要再精准,在政策运用上要再充分,在工作推进上要再求实,在资金管理上要再规范,齐心协力、背水一战,坚决打赢脱贫攻坚战,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。县委副书记李劲涛主持会议,谭平玉、唐志雄、黄和平、聂朝飞、刘素萍、何红喜、黄萍、苏建华、赵忠辉等县领导参加会议。

  会上,县委常委、县委办主任黄和平宣读了《蓝山县脱贫攻坚突出问题集中整改方案》;县委常委、常务副县长聂朝飞在会上作情况报告,全面总结了前段时间该县脱贫攻坚工作的开展情况,并对下阶段工作进行了安排部署;县委常委、纪委书记何红喜宣读了精准扶贫工作情况督查通报;县扶贫办、祠堂圩镇、驻荆竹瑶族乡凌江河村工作队队长分别在会上作表态发言;最后,各与会人员分别向大会递交了扶贫工作责任状。

  会议明确,根据中央和省、市总体安排部署,结合该县2019年整体脱贫目标,2017年该县脱贫攻坚的目标任务是:强力推进精准扶贫,确保全年实现贫困村脱贫摘帽10个,脱贫人口6170人,完成易地扶贫搬迁642人,新增小额扶贫贷款4193万元以上,完成“中国社会扶贫网”上线试点,实现建档立卡贫困人口“扶贫特惠保”全覆盖。

  会议要求,要统一思想,认清形势,全面贯彻落实中央和省市系列扶贫工作会议精神;要总结成绩,坚定信心,集中整改存在的突出问题,切实明确工作要求,落实工作任务,把握工作进度,确保工作实效;要围绕目标,重点突出“六个好”(即“摸好底”,巩固精准扶贫工作基础;“施好策”,打好脱贫攻坚组合拳;“造好血”,推进产业扶贫和基础设施建设;“搬好家”,加快易地扶贫搬迁和危房改造;“用好钱”,推进金融扶贫和社会事业发展;“履好责”,确保扶贫政策措施落地落实),全力决战脱贫攻坚战役。

  会议强调,全县各级各部门要在县委的坚强领导下,以铁的意志、铁的信念、铁的纪律,以这次突出问题集中整改为契机,层层压实责任,层层传导压力,攻坚克难,开拓创新,坚决打赢今年的脱贫攻坚战,为早日完成脱贫攻坚任务,全面建成小康蓝山做出新的更大的贡献。

  县委书记秦志军在讲话中指出,脱贫攻坚事关贫困群众的切身利益,事关该县全面建成小康社会战略目标的顺利实现,没有贫困群众的小康,就没有该县的全面小康。其成败在于精准,取得成效的根本在于人,关键在于落实。打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的关键环节,是当前最大的政治任务,是第一民生工程,也是“一把手”工程,我们要把打赢脱贫攻坚战作为是否真正向核心看齐、向党中央看齐,是否真正增强“四个意识”的重要检验,真正把脱贫攻坚作为头等大事抓紧抓实。全县各级各部门必须切实增强扶贫工作的紧迫感、责任感和使命感,坚持问题导向,采取力度更大、针对性更强、作用更明显、效果更可持续的措施,奋力打赢脱贫攻坚战。

  秦志军要求,一是思想认识上要再提高。要强化责任意识、问题意识、精准意识、时间意识。二是组织领导上要再加强。要完善扶贫机制,加强团结协作,强化督促指导。三是工作措施上要再精准。要精准识贫、精准排查,精准施策。四是政策运用上要再充分。要掌握吃透政策,广泛宣传政策,严格执行政策。五是工作推进上要再求实。要强化工作落实,改进工作作风,强化考核问责。六是资金管理上要再规范。要发挥扶贫资金效益,发挥金融平台作用,确保扶贫资金安全。

  秦志军强调,脱贫攻坚既是一场攻坚战,也是一场歼灭战,只能胜不能败,必须如期脱贫摘帽,不能拖延推后,我们一定要齐心协力、背水一战,坚决打赢脱贫攻坚战,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!