回龙圩:多措并举维护换届期间社会稳定
[来源:永州新闻网] [编辑:彭珍琳][校对:周艳] 时间:2017-04-20 09:09:00

  永州新闻网讯(通讯员 奉明国)为确保村居换届选举顺利进行,回龙圩管理区针对换届期间各种矛盾易发的特点,多措并举,集中攻坚,全力维护社会稳定。

  据悉,具体措施如下:加强换届宣传。通过宣传栏、宣传车、村务公开栏、标语和会议宣传等方式大力宣传换届期间相关法律法规,增强党员干部群众民主意识,参政意识,提高换届选举透明度,引导广大选民正确对待换届选举。全区共制作宣传栏、村务公开栏27个,出动宣传车26台次,召开各种宣传教育培训会议30余场次,编印规范性换届选举标语30余条,发放《珍惜民主权利投好神圣一票》等宣传资料2000余份。

  化解矛盾隐患。由区综治委、信访、司法等部门牵头,组织各乡镇、办事处联系村的干部,对村级换届选举中有可能发生的不稳定因素和矛盾隐患进行逐个排查,重点排查因选举程序、选民资格、候选人提名等方面引起的矛盾纠纷,做到社情民意早掌握、纠纷苗头早控制、矛盾纠纷早调处。建立信访矛盾纠纷领导负责制,区党委9名班子成员包村开展工作,倾听群众意见,理顺群众情绪,排查化解矛盾纠纷,严防妨碍选举的事件发生。换届工作启动以来,区级领导干部开展下访活动66人次,排查化解不稳定因素24起,信访矛盾办结率100%。

  严肃换届纪律。区、镇两级纪委通过手机短信、微信、QQ等形式发送换届纪律信息300多条,发放换届纪律宣传册400余册;把“八个严禁”的纪律要求制作成10000余份换届纪律提醒卡,发至每一个乡镇及村居党组织、每一名农村党员和每一个村居家庭。建立信访举报制度,健全完善来访、电话和短信“三位一体”的举报平台,在管理区机关及乡镇办事处、村设立17个换届纪律举报箱,建立换届期间受理违反换届纪律举报台账,定期盘点销号。成立村(居)“两委”换届风气巡回督查领导小组、2个巡回督查组,综合运用集中检查、重点抽查、明查暗访等方式,对村(居)“两委”换届纪律进行巡回督查。

  注重舆情监控。区纪检、信访、宣传、党政办公室等部门建立信息互通制度和舆情监控制度,明确4名工作人员全程监控换届选举舆情动态,做到第一时间发现问题,第一时间应对解决,对群众通过“书记信箱”“主任信箱”和网上信访投诉平台等渠道反映的换届选举问题,及时调查、及时处置、及时回复,做到有问必查、一查到底、实事求是、不姑息、不袒护,自觉接受各界群众的监督,为换届选举营造良好的舆论环境。目前,全区没有发现换届选举负面舆情。