宁远县湾井镇举办村级书画展
[来源:永州新闻网] [编辑:彭珍琳] 时间:2017-04-20 09:04:00

  永州新闻网讯(通讯员 文星)近日, 宁远县湾井镇朵山村书画协会举办了2017年第一次书画展。满墙书画作品,满院翰墨飘香,吸收了众多书法爱好者前来观摩。

  湾井镇朵山村自古以来崇尚诗书传家,耕读文化盛行,明清时期曾出过5位进士。吉伯达、吉元仁等一批书画家享誉三湘四水,特别是清乾隆年间进士吉梦熊的书法得到过皇帝的嘉奖,被誉为“江南十大才子”。

  近年来, 宁远县湾井镇朵山村依托本地传统的文化资源,全力打造书画名村。村里建起了农家书院,设立了书画室,在全省率先成立了村级书画家协会,会员达200多人。每月开办教学课,由骨干会员轮流义务授课。现全村2300多名村民就有760多人勤练书画。书画爱好者既有年逾古稀的老人,也有七、八岁的学童。村里还每年自办书画展和书画大赛,“朵山村农民书画展”已经连续举办两届,共有900多幅书法美术作品参展。其中有近百件作品在省、市获奖。