零陵区强化人民调解促社会稳定
[来源:永州新闻网] [编辑:彭珍琳][校对:周艳] 时间:2017-04-19 15:23:00

  永州新闻网讯(通讯员 罗盼生 袁忠民 唐荣润)4月17日,零陵区接履桥办事处坦塘村村民李某将一面大红锦旗送到司法所,感谢司法所和村人民调解委员会在4月10日为她调解了一起轻伤赔偿纠纷案,使她获得伤残、医疗等赔偿9万元。这是零陵区发挥人民调解作用的一个缩影。

  从去年到今年3月,零陵区各级人民调解组织共调处各类矛盾纠纷1036起,调处成功979起,调处成功率达94.5%,为维护社会和谐稳定奠定了基础。

  人民调解是维护基层社会稳定的重要工作之一。近年来,零陵区针对改革不断深入、社会矛盾纠纷呈现复杂性和多样性的特点,创新机制,通过强化基层人民调解工作,抓基层,打基础,使社会矛盾纠纷调得早、调得了,处理在萌芽状态。

  区里建立了调解中心,16个乡镇办事处和330多个行政村(社区)全部建立了人民调解委员会,还建立行业调解委员会30个,并整合基层综治维稳办、派出所、司法所等部门力量强化调解工作,形成了区、乡镇、村三级调解网络格局。全区拥有调解员1902人、纠纷信息员7227人,夯实了工作基础。按照“属地管理、分级负责”的原则,全面建立和落实日常排查调解制度,出台了加强司法行政基层基础工作的意见和人民调解委员会管理办法,落实人民调解经费。建立人民调解、行政调解、司法调解三调联动的工作机制,区、乡镇每月定期召开一次矛盾纠纷排查调处工作例会,分析现状,梳理矛盾,交办工作;着重抓好两节、两会、清明、校园周边环境等重要节点、重要环境和逐村逐组逐户“地毯式”专项排查化解工作;对排查出来的矛盾纠纷,分别建立台帐,落实网格现场调处、乡或村(社区)人民调解委员会共同调处、相关部门调处三级调处职责,限期化解,调处未果或涉及行政职能部门的,上报调处中心指令相关部门进行行政调解,需要进入诉讼程序的,向法院提起诉讼;对重大疑难纠纷,实行领导包案制。这样,一大批复杂疑难矛盾纠纷得以成功化解。