宁远:婚丧喜庆事宜报告成常态
[来源:永州新闻网] [编辑:彭珍琳] 时间:2017-04-18 17:20:16

  永州新闻网讯(通讯员 刘佳宾 唐振军)“我儿子下个月要结婚了,想咨询一下,婚嫁双方都是公务员可以办多少桌酒席?”“按照规定,婚嫁双方同城合办婚宴的,宴请人数不得超过30桌300人。”日前,宁远县某局一名干部来到县纪委党风政风监督室对婚礼的相关事宜进行咨询。

  为进一步规范全县公职人员婚丧喜庆操办行为,近年来,宁远县严把“宣教”、“监督”、“追责”三关,有效制止了公职人员大操大办婚丧喜庆、借机敛财等行为的发生,净化了社会风气。

  严把事前“宣教”关。充分利用县广播电视台、宁远廉政网、“清风九嶷”微信公众平台等媒体阵地,狠抓重要时间节点,对公职人员操办婚丧喜庆事宜的相关文件规定进行深入广泛宣传。要求各单位组织学习《宁远县党和国家工作人员婚丧喜庆事宜报告制度》,倡导婚丧喜庆从简操办。

  严把事中“监督”关。严格落实个人重大事项报告审批制,操办婚丧喜庆事宜的须由本人所在单位党组织审批并报纪检监察机关备案,填写《事前/事后报告表》如实报告相关情况。纪检监察机关适时派出暗访组,并邀请人民群众进行监督,严防报告与实际情况相左的现象。

  严把事后“追责”关。县纪委切实加强惩处力度,对有令不行、有禁不止、顶风违纪者,发现一起,查处一起,及时通报公开曝光。同时,对违反规定操办婚丧喜庆事宜制止、查处不力的,追究相关领导的责任,并取消单位当年评先评优资格,截至目前,该县已查获一起违规操办行为,并给予当事人纪律处分。