东安启动深化治安防控体系“蓝背心”工程
[来源:永州新闻网] [编辑:彭珍琳][校对:周艳] 时间:2017-04-18 10:14:00

  永州新闻网讯(通讯员 蒋小飞)4月17日,东安县社会治安防控体系“蓝背心”工程启动仪式举行。东安县委常委、政法委书记唐伟文宣布东安县深化社会治安防控体系“蓝背心”工程建设正式启动。县人大常委会副主任蒋永辉宣读了《东安县深化治安防控体系“蓝背心”工程建设方案》,副县长、县公安局长宋志雄在启动仪式上作了讲话。县公安、交通、交警、公交公司等单位代表100余人参加“蓝背心”工程启动仪式。

  宋志雄强调,启动“蓝背心”工程建设,就是要进一步强化“警力有限,民力无穷”理念,发展壮大一支以出租车、公交车司机朋友为主体的群防群治队伍,要发挥他们参与维护社会治安的前沿阵地作用,提升群防群治水平,全面规范道路客运经营秩序,走出一条“社会治安社会治”的新路子,共建平安东安,共享东安平安,为县委、县政府“六大战役”顺利推进创造安全稳定的社会环境。

  宋志雄要求,广大出租车、公交车司机朋友发挥职业优势和主观能动性,当好政策法规宣传员、社情民意信息员、公安执法监督员和社会治安协管员,积极协助公安机关严厉打击各类不法分子,震慑和预防犯罪。

  “蓝背心”工程是以加强治安防控为目的,充分调动社会积极因素,有效利用社会资源加强社会治安防控工作的一次全新探索和生动实践,建设一支由公交车公司驾驶人、出租车驾驶人构成的治安防控志愿者行动队,建立健全点线面结合、人防物防技防结合、打防管控结合的立体化治安防控体系,助力平安东安建设,提升群众安全感和满意度。