衡阳市纪委到道县考察廉政文化建设
[来源:永州新闻网] [编辑:彭珍琳][校对:周艳] 时间:2017-04-14 14:36:21

  永州新闻网讯(通讯员 蒋晓国 杨文 谭诚)4月12日,衡阳市纪委正处级监察员张志波一行4人到道县濂溪故里实地考察学习廉政文化建设工作,道县县委常委、县纪委书记雷军平陪同考察。

  周敦颐(1017-1073年),又名周元皓,原名周敦实,字茂叔,谥号元公,北宋道州营道楼田堡(今湖南省道县)人,因定居庐山时为纪念家乡而给住所旁的一条溪水命名为濂溪,并给自己的书屋命名为濂溪书堂并终老于庐山濂溪,所以号濂溪先生。

  考察团一行先后前往周敦颐纪念馆、周敦颐故居等地进行考察学习,实地体验了道县浓厚的廉政文化氛围。据了解,近年来,道县不断完善周敦颐廉政文化教育基地软硬件设施,全面打造和提升周敦颐“莲”文化品牌。同时道县纪委深入挖掘以周敦颐家族《周氏家训》为代表的传统廉洁家规家训,广泛开展了“传家规家训、扬家风廉风”传承活动。在其千古名篇《爱莲说》中以“莲”喻“廉”,以莲的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”高度概括为官之德与为人之德,使廉政文化发扬光大。

  张志波充分肯定了道县的廉政文化建设。他指出,道县将勤廉人物的形象事迹和居住古迹“请”进廉政文化建设,将廉政文化融入到当地秀美乡村建设中,不仅丰富了乡村文化,还时时提醒基层党员干部洁身自好、勤政为民。