双牌引种黄金茶 带动1379名建档立卡贫困户脱贫致富
[来源:永州新闻网] [编辑:彭珍琳][校对:周艳] 时间:2017-04-13 16:03:26

  永州新闻网讯(通讯员 罗伟)近日,在永州市双牌县海拔600多米的云台山生态茶叶产业园里,该基地新引进种植的1000多亩黄金茶和藤茶进入丰收采摘季节,来自附近几个村庄的村民正忙碌着帮助采摘首批黄金茶和进行茶园的除草、搭建棚架等工作。

  黄金茶大都产于江西、浙江等地,民间历来作为清凉解署、健身消食、治胸腹胀痛、除烦躁咳嗽的良药。经国家有关科研单位测定:黄金茶,含挥发油、生物碱、黄酮类等多种有效性成份,铁、钙、锌、镁、硒等微量元素及维生素VB1、VB2等含量丰富,并含有18种氨基酸,市场前景十分看好。

  为有效帮助山区瑶胞们早日摘掉贫困帽子,双牌县通过招商引进了邵阳籍客商在该县唯一少数民族乡——上梧江瑶族乡云台山投资1000多万元建成了一个近2000亩的茶叶基地,采取“公司+基地+农户+合作社”的形式,通过土地流转和合作入股,将茶叶收益65%分给贫困户和村集体,以帮扶上梧江瑶族乡及周边的泷泊镇、打鼓坪3个乡镇12个村1379名建档立卡贫困户达到脱贫致富。

  茶叶目前已经成为双牌县创建成为全省第二批省级出口食品农产品质量安全区的主要产品之一,目前,双牌县茶叶加工企业已经发展到近10家,其中规模以上龙头企业4家:省级龙头企业1家,市级龙头企业3家。建立基地面积4.7万亩,带动农户5060户。农户真正通过土地流转、企业就业等形式从而达到“农民增收”的目的。