永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页县区金洞 > 正文 金洞

金洞:铺好旅游扶贫路 托起农民致富梦

[来源:中国永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳]
时间:2016-05-25 14:27:40 标签:金洞致富梦农民 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  永州新闻网讯(通讯员 刘福华)近年来,金洞管理区积极探索大胆创新,走出了一条旅游扶贫的新路子,把资源优势转化为产业优势、发展优势,加快了农民脱贫致富的步伐。

  金洞是全国四大科技兴林示范单位、中国楠木之乡,还是革命老区,被誉为美丽湘南“后花园”。得天独厚的山水资源和底蕴深厚的人文历史,是金洞发展旅游事业最大的财富。在实际工作中,该区将其深度融合精准扶贫工作,出台一系列激励政策,加大旅游扶贫产业扶持力度,鼓励贫困群众发展乡村旅游,取得了较好成效。

  在旅游开发中,该区依托生态优势,走绿色崛起之路,打造特色旅游强区。将老百姓的利益放在首位来考虑,突出“以人为本、让利于民”的原则,坚持红色、古色、绿色的旅游特色,大力发展全年、全民、全域旅游,已初步形成“春赏花、夏亲水、秋揽胜、冬养生”特色,彰显“生态、长寿、健康”主题的“一线三点多日游”格局,年平均接待游客10万余人次、旅游综合收入超过6000万元,快速带动了第三产业繁荣,开创出金洞经济社会发展的崭新局面。

  金洞漂流、金洞特色旅游小镇、金洞猛江河国家湿地公园、晒北滩滨水休闲度假与瑶族文化体验区等重大旅游项目的规划和开工建设,让当地农民上山变上班,实现了家门口就业致富。“单独我们漂流项目就为本地村民提供了500多个就业机会,带动配套服务业从业人员近千人,村民们人均年增加收入普遍超过600元。”金洞漂流发展有限公司总经理何民富介绍到。在多个景区开发建设期间,一大批贫困家庭将通过就近就业逐步实现脱贫。同时,项目建成后,景区管理运营需要大量不同层次管理人员、保洁人员、园艺工人等。企业优先安置项目所在地及周边村屯贫困户就业,确保一个扶贫移民家庭至少安排一个人就业,争取帮助扶贫移民家庭青壮年劳动力充分就业。

  截止目前,该区共培育发展集吃、住、玩、乐、购、行于一体的“农家乐、森林人家”式乡村旅游接待点达到50多家;拥有3A景区1个、特色旅游文化村2个、3-5星级乡村旅游区、点10余处,农民致富梦将在旅游扶贫进程中逐步实现。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: